しんちゃん達、お茶専門店の組合の若手有志で、
石川県立大学や工業試験場をタイアップして、
「加賀棒ほうじ茶の香りの研究会」を立ち上げています。
先日も、NHKの「ためしてガッテン」で、
ほうじ茶の香りパワーの放送があり、
俄然、ほうじ茶の効能が見直されてきています。
そこで、香りの研究会では、棒ほうじ茶の濃縮エキスを作りました。
この濃縮エキスを使って、これからいろんな商品開発に繋げよう、
という試みです。
石川県立大学や工業試験場をタイアップして、
「加賀棒ほうじ茶の香りの研究会」を立ち上げています。
先日も、NHKの「ためしてガッテン」で、
ほうじ茶の香りパワーの放送があり、
俄然、ほうじ茶の効能が見直されてきています。
そこで、香りの研究会では、棒ほうじ茶の濃縮エキスを作りました。
この濃縮エキスを使って、これからいろんな商品開発に繋げよう、
という試みです。
今日は、会員二人としんちゃんで、ほうじ茶濃縮エキスを使った、
ほうじ茶ソフトクリームの試作を、作ってみました。
しんちゃんの店のほうじ茶ソフトは、ほうじ茶パウダーを使うのですが、
濃縮の液を使うのは初めて・・・
出来上がったソフトは、通常のものより少し浅めの色合い。
通常のしんちゃんの店のほうじ茶ソフトと食べ比べながら、
できがった商品を試食です。
色は浅めでしたが、ちゃんとほうじ茶の味はでております。
試作段階としては、まずまずの合格点・・・かな。
ただ、この濃縮エキスは思ったより多く必要としましたので、
コスト的には、もう少し改善の余地がありそう・・・です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます