昨日は、しんちゃんの山の家で摘んだ茶葉で、
手作りの「新茶」を作りました。
(昨日のブログを参照ください)
手作りの「新茶」を作りました。
(昨日のブログを参照ください)
そして今日、早速味わってみました。
手作りのため、見た目は店で売っている煎茶のような
綺麗な姿ではありません。
キュースに茶葉を4gほど入れて、お湯の温度を約80度位になったところで、
キュースにお湯を注ぎます。
抽出を待つこと3分・・・。
湯のみに注ぐと、薄っすらとした透明感のある煎茶の色になりました。
昨日からの期待感を胸に、早速試飲で~す。
お~っ、新茶の若葉の香り・・・そして新芽の味がしっかりと出ています。
女将、
「3年前から作ってきて、最初は味が出なかったけど、
去年位から、問屋の営業マンからもgoodのお墨付きを貰えて良かったね。
毎年上手くなってきて居るじゃん」と褒めていただきました。
(作る作業は大変ですが・・・)
皆様にもお分けしたいのですが、
なにしろ70gしか出来ませんでしたので、
皆様にお分けできないのが残念です。
今年も山の家の畑に、お茶の苗木30本ほど植え付けしましたので、
3~4年後には、もう少し生産が増えることを期待しています。
今年は初めての取組みで、7月以降に、2番茶・3番茶で
紅茶も作ってみようと考えています。
あまり期待しないで・・・ご期待ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます