![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d1/69044249bf17897083b18f17d607d613.jpg)
今日は、4月1日(もう2日になっちゃった・・・)。
新年度・・・新学期・・・入学式・・・入社式・・・
いろいろと新しい生活が始りますね。
子どもの頃は、エイプリルフールで、
人を騙して遊んでいたものですが・・・。
最近は、エイプリルフール、あまり言わなくなりましたね。
新年度・・・新学期・・・入学式・・・入社式・・・
いろいろと新しい生活が始りますね。
子どもの頃は、エイプリルフールで、
人を騙して遊んでいたものですが・・・。
最近は、エイプリルフール、あまり言わなくなりましたね。
しんちゃんは、3月に山のクヌギの木を切っておいていたので、
今日椎茸の菌を打ち込みました。
椎茸の種コマ800個、なめこの種コマ400個打ち込みました。
山の中で、電気ドリルで穴を空けます。
その穴に椎茸やなめこの菌が入っている
小さな種コマをハンマーで打ち込みます。
種コマの打ち込みは、女将がしてくれました。
約3時間ほどで、全部で1200個の種コマの打ち込みが終了。
なめこは、そのまま土の上に寝かせて完成ですが、
椎茸は、1年ほど寝かせておき、来年の春に立て掛けます。
椎茸は、来年秋頃から収穫できます。
原木が大きいので、椎茸は約3~5年出てきますので楽しみです。
露地栽培の椎茸は、味が濃厚でとっても美味しいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます