今日は、金沢市の三和公民館様で、お茶の淹れ方教室です。
講座は「ママのためのリフレッシュ学級」。
料理教室やヨガ教室など、年間5回の講座があり、今日はその第一回目。
講座は「ママのためのリフレッシュ学級」。
料理教室やヨガ教室など、年間5回の講座があり、今日はその第一回目。
ここ数日梅雨のジメジメした日が続いていますが、
さわやかなすっきりした日本茶で気分を一新していただきました。
初めに、日本茶の歴史や、効能、製造過程などを、プロジェクターでお話いたしました。
実習では、まず美味しい玉露を淹れていただきました。
玉露は、日頃家庭で淹れることは殆ど無いので、参加者は興味深深・・・次に煎茶・・・美味しく入れるコツは、お湯の温度とお茶の量そして抽出時間・・・
最後に、地元特産の棒ほうじ茶・・・
香が命ですので、香りの良いもの・芳ばしい焙煎の香がしっかりしたものを選んでほしい。
もちろん、教室と言えども、美味しい和菓子付き。
今日は、あの吉はしさんの茶席用和菓子。
銘は「さみだれ」・・・涼しげな紫陽花色と雨の降る雰囲気にツバメの飛び交う情景が表されていました。
しんちゃんは、肩肘の張らない気軽な「日本茶の美味しい淹れ方教室」を受け付けています。
ご要望があればお気軽にお問合せくださいませ。
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