お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

「筍」、初堀です。

2012年04月17日 23時51分09秒 | お茶屋
今年の春は寒かったので、山菜などはちょっと遅れているようです。
いつもなら、すでに筍が出ているのに・・・
しんちゃんの山は、まだ筍が出ていません。

待ち遠しいと思っていたら・・・
今日、山の家のご近所さんから頂きました。
「筍」・・・今年の初堀です。
いただいた方も、今年初めてだそうです。
初物の筍は、まるで黄金のように、眩しくみえます。

筍と一緒に、「タラの芽」と「コシアブラ」をいただきました。
夕食には、女将にさっそく料理していただきました。

筍・・・もちろん筍ごはん。
タラの芽・・・おひたしに。
コシアブラ・・・天麩羅に。

焚きたての筍ご飯の香り!いいねぇ。
タラの芽のおひたしも、ポン酢で頂くと、柔らかく美味しい。
コシアブラの天麩羅、サクサクとしたさっぱり感の味が、たまりません。

春の山菜の香りと味わいを楽しめる喜びに感謝ですね。
あぁ~、し・あ・わ・せ!
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛着の腕時計・・・修理・・... | トップ | 金沢の桜、百花繚!桜のアー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お茶屋」カテゴリの最新記事