今年の春は寒かったので、山菜などはちょっと遅れているようです。
いつもなら、すでに筍が出ているのに・・・
しんちゃんの山は、まだ筍が出ていません。
しんちゃんの山は、まだ筍が出ていません。
待ち遠しいと思っていたら・・・
今日、山の家のご近所さんから頂きました。
今日、山の家のご近所さんから頂きました。
「筍」・・・今年の初堀です。
いただいた方も、今年初めてだそうです。
初物の筍は、まるで黄金のように、眩しくみえます。
夕食には、女将にさっそく料理していただきました。
筍・・・もちろん筍ごはん。
タラの芽・・・おひたしに。
コシアブラ・・・天麩羅に。
タラの芽のおひたしも、ポン酢で頂くと、柔らかく美味しい。
コシアブラの天麩羅、サクサクとしたさっぱり感の味が、たまりません。
春の山菜の香りと味わいを楽しめる喜びに感謝ですね。
あぁ~、し・あ・わ・せ!
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