夏にプランターで育てていた、ミニトマト・・・
夏には、沢山実を付けて、毎日美味しく頂きました。
秋になり、刈れはじめ、実もつけなくなり、
女将が、
「そろそろ引っこ抜いて片付けようか」
しんちゃん、
「でも、上のほうがまだ緑の葉をつけているし、
花も咲いているんで、このまま置いてみない」
「そんなもん、寒くなったら花も落ちるし、実も実らないよ」
「いやいや、分からんぜよ」
っと、やり取りのあと、残すことに。
何時まで生き延びるのだろう?と、興味があり
育ててみました。
10月入り、健気にも小さな青い実をつけましたので、
気温の下がる夜は玄関に入れて寒さを和らげ、
日中は外に出すことを続けること1ヶ月半・・・
随分枯れてきたように見えますが、
以外にも生きながらえて、あの小さな青い実を
大きくさせ、最近になって、赤く色づきました。
女将、
「わあー赤くなってきた!よう持っているわ。
味はどうなんか分からんけど・・・・」
実際、今頃赤くなったミニトマトは、どんな味がするだろうか?
もう少し赤くなってから食べてみないと分かりませんが。
明日から寒くなりそうなので、あとは玄関に入れたまま
熟すのを楽しみにしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます