明日は日曜日なので、今日中に加賀棒ほうじ茶の焙煎をしなくっちゃ。
月曜日からの注文ですぐ必要となるため、夕方から焙煎することに。
今日は、約120kgの棒ほうじ茶の原料を焙煎しました。
これくらい多いと、連続焙煎機で、連続でどんどん焙煎しても、
3時間ほどかかります。
焙煎機から出る棒ほうじ茶は、こんがりと焼けて
香ばしい香りを放っていますが、
まだ結構熱いので、やけどに注意。
素早く広げて、温度を下げます。
早く冷まさないと、焙煎機から出た後なので、
高温のため、そのままでも焙煎が進み過ぎます。
焙煎機の機械の中は、ご覧の通り、ドラムが回っていて、
焙煎のため、煙が充満していますが、
棒茶もほどよく焼けています。
こうして、皆様に、香ばしい香りと、さっぱりした味わいの
美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を飲んでいただく
姿を思い浮かべながら、
心を込めて今日も加賀棒茶を焙煎しました。
作業は、午後9時頃終了で、ようやく夕食となりました。
月曜日からの注文ですぐ必要となるため、夕方から焙煎することに。
今日は、約120kgの棒ほうじ茶の原料を焙煎しました。
これくらい多いと、連続焙煎機で、連続でどんどん焙煎しても、
3時間ほどかかります。
焙煎機から出る棒ほうじ茶は、こんがりと焼けて
香ばしい香りを放っていますが、
まだ結構熱いので、やけどに注意。
素早く広げて、温度を下げます。
早く冷まさないと、焙煎機から出た後なので、
高温のため、そのままでも焙煎が進み過ぎます。
焙煎機の機械の中は、ご覧の通り、ドラムが回っていて、
焙煎のため、煙が充満していますが、
棒茶もほどよく焼けています。
こうして、皆様に、香ばしい香りと、さっぱりした味わいの
美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を飲んでいただく
姿を思い浮かべながら、
心を込めて今日も加賀棒茶を焙煎しました。
作業は、午後9時頃終了で、ようやく夕食となりました。
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