お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

梅干の天日干しスタート

2010年07月24日 22時47分13秒 | お茶屋
連日の猛暑ですが、
金沢市内では、梅干の天日干しが始っています。
しんちゃんも、今年の梅を梅干として漬けていましたので、
今日から天日干しをしました。

あちこちで、梅干の天日干しが見かけられますので、
暑い夏の風物詩です。

強い日差しを浴びて、梅干は赤く染まっていきます。
午後には暑くなった梅を、シソで赤く染まった漬け汁が
入っているかめに戻します。

これを三日ほど続けてから、冷暗所に保管し
秋頃には美味しい新梅干しが出来上がります。

シソの一部は、一緒に天日干ししてから、細かく粉にして
手作りのシソふりかけを作ります。
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