しんちゃんの山の家に、大きな山椒の木があります。
(大きいかどうかは?ですが、他に見たことがないので・・・)
一緒に甘柿の木がありますが、
その木と覆いつくすほどの山椒の茂みになっています。
(大きいかどうかは?ですが、他に見たことがないので・・・)
一緒に甘柿の木がありますが、
その木と覆いつくすほどの山椒の茂みになっています。
先日、女将の友人から、
「山椒の実少し分けてもらえないかな?料理に使いたいし・・・」
との依頼があり、初めて山椒の実を収穫してきました。
「山椒の実少し分けてもらえないかな?料理に使いたいし・・・」
との依頼があり、初めて山椒の実を収穫してきました。
早速、佃煮風に煮込んで、
しらすと和えて「しらす山椒」が出来上がりました。
しらすと和えて「しらす山椒」が出来上がりました。
なにしろ露地に自然に任せて育っているので、
香が強く、家中山椒のピリッとした香が充満し、
心がわくわくしてきました。
香が強く、家中山椒のピリッとした香が充満し、
心がわくわくしてきました。
「どう、初めて作ったんだけど、美味しいかな?」
「どれどれ、・・・うん!ウマイ!これって酒の肴にぴったりかも」
「熱いご飯に乗せてみても良いかもよ」・・・
「うん、ご飯に乗せて食べるのも香がしてgood!」
季節感たっぷりの自然の恵みに感謝です。
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