今年の加賀棒茶の焙煎初めです。
年末年始と、おかげさまで結構忙しくて、
年末に余裕を見て焙煎していた加賀棒茶が完売となり、
この連休に焙煎となりました。
今年も一年お世話になる大型の焙煎機・・・
手を合わせて安全を祈願したあと火入れをしました。
排出口から、今年初めての焙煎された加賀棒茶が出てきました。
拝見盆に取って、焙煎の色合いと火の入り方、香りなどをチェック!
焙煎機から出てきた加賀棒茶は結構熱をもっているので、
すぐ台に広げて熱を冷まします。
熱が下がってから、茶箱に詰めて保管します。
焙煎も良く仕上がり、焙煎初めの仕事はgoodでした。
今年も、皆様に、芳ばしい香が漂い、さっぱりして美味しい
「加賀棒ほうじ茶」を提供してまいりますので、
ご愛顧よろしくお願い申し上げます。