今日、今年の農作業の集大成・・・しんちゃんが作っている
山間のコシヒカリの籾摺りをしました。
今時の籾摺りは、結構機械が使われますので、
力仕事と言うより、細かいチェックや操作をする
人が必要になりますので、今日も、女将とご近所や
親戚からお手伝いに来ていただきました。
籾摺りを順を追って写真で紹介します。
最初に、乾燥機から出して保管して置いていた籾を
コンベアに入れます。
コンベアで運ばれた籾は、籾摺り機に入ります。
籾摺り機で籾摺りが終って玄米になったお米は、
続いて米選機に入り、くず米と玄米に選別され、
そのまま計量器に乗せられた袋に30kg単位で入ります。
また、籾摺りで出てきた籾殻は、風力で外に運ばれ
10個並んだ籾殻入れに溜まります。
最後に仕上がった玄米を積み上げて保管します。
今日の籾摺りは、夕方には無事終了しました。
終って疲れた気持ちと、ホッした安堵感を覚えました。
山間のコシヒカリの籾摺りをしました。
今時の籾摺りは、結構機械が使われますので、
力仕事と言うより、細かいチェックや操作をする
人が必要になりますので、今日も、女将とご近所や
親戚からお手伝いに来ていただきました。
籾摺りを順を追って写真で紹介します。
最初に、乾燥機から出して保管して置いていた籾を
コンベアに入れます。
コンベアで運ばれた籾は、籾摺り機に入ります。
籾摺り機で籾摺りが終って玄米になったお米は、
続いて米選機に入り、くず米と玄米に選別され、
そのまま計量器に乗せられた袋に30kg単位で入ります。
また、籾摺りで出てきた籾殻は、風力で外に運ばれ
10個並んだ籾殻入れに溜まります。
最後に仕上がった玄米を積み上げて保管します。
今日の籾摺りは、夕方には無事終了しました。
終って疲れた気持ちと、ホッした安堵感を覚えました。