お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

今年のお米の集大成、籾摺りをしました。

2010年09月26日 22時06分03秒 | お茶屋
今日、今年の農作業の集大成・・・しんちゃんが作っている
山間のコシヒカリの籾摺りをしました。
今時の籾摺りは、結構機械が使われますので、
力仕事と言うより、細かいチェックや操作をする
人が必要になりますので、今日も、女将とご近所や
親戚からお手伝いに来ていただきました。

籾摺りを順を追って写真で紹介します。

最初に、乾燥機から出して保管して置いていた籾を
コンベアに入れます。

コンベアで運ばれた籾は、籾摺り機に入ります。

籾摺り機で籾摺りが終って玄米になったお米は、
続いて米選機に入り、くず米と玄米に選別され、
そのまま計量器に乗せられた袋に30kg単位で入ります。

また、籾摺りで出てきた籾殻は、風力で外に運ばれ
10個並んだ籾殻入れに溜まります。

最後に仕上がった玄米を積み上げて保管します。

今日の籾摺りは、夕方には無事終了しました。
終って疲れた気持ちと、ホッした安堵感を覚えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする