女将の故郷・・・能登地方の親戚から、
能登の海の幸、サザエを頂きました。
日頃、女将にお世話になっているとの事で、
金沢に来るついでに、取れたばかりの「サザエ」
を発泡スチロールの箱に入れて持って来ました。
まだ生きていて、サザエの蓋を触ると、きゅっと殻の中に引っ込みます。
今年は海温のせいか、いつもより小ぶりだそうですが、
自宅で食べるには丁度良い大きさです。
小さいけれど、数が沢山ありましたので、
早速茹でて、半分は冷凍しました。
お盆に子供たちが帰ってきた時に食べさせなくちゃ。
あと半分は、早速みそ焼きに!
今日の夕食に並びました。
このサザエの数・・・幸せを感じます。
小さい分、柔らかく食べ易くなり、大満足!
サザエは夏の味覚のトップの一つでしょうね。
能登の海の幸、サザエを頂きました。
日頃、女将にお世話になっているとの事で、
金沢に来るついでに、取れたばかりの「サザエ」
を発泡スチロールの箱に入れて持って来ました。
まだ生きていて、サザエの蓋を触ると、きゅっと殻の中に引っ込みます。
今年は海温のせいか、いつもより小ぶりだそうですが、
自宅で食べるには丁度良い大きさです。
小さいけれど、数が沢山ありましたので、
早速茹でて、半分は冷凍しました。
お盆に子供たちが帰ってきた時に食べさせなくちゃ。
あと半分は、早速みそ焼きに!
今日の夕食に並びました。
このサザエの数・・・幸せを感じます。
小さい分、柔らかく食べ易くなり、大満足!
サザエは夏の味覚のトップの一つでしょうね。