おはようございます。
2022年6月11日(土曜日)、気温19℃の朝陽が差し込むです。年始から162日に当たり、年末まであと203日です。
誕生花はアガパンサスです。アガパンサスはさわやかな涼感のある花を多数咲かせ、立ち姿が優雅で美しく、厚みのある革質の葉が茂る様子には力強さも感じられます。南アフリカに10~20種ほどの原種が自生し、交配などにより300以上の園芸品種が育成されています。性質が強く、植えっぱなしでほとんど手がかからないので、公園などの花壇やコンテナの植え込みに利用され、また切り花としてフラワーアレンジメントにも使われています。
「アガパンサス」の花言葉は、「恋の訪れ」「愛の訪れ」です。
2022年6月11日(土曜日)、気温19℃の朝陽が差し込むです。年始から162日に当たり、年末まであと203日です。
誕生花はアガパンサスです。アガパンサスはさわやかな涼感のある花を多数咲かせ、立ち姿が優雅で美しく、厚みのある革質の葉が茂る様子には力強さも感じられます。南アフリカに10~20種ほどの原種が自生し、交配などにより300以上の園芸品種が育成されています。性質が強く、植えっぱなしでほとんど手がかからないので、公園などの花壇やコンテナの植え込みに利用され、また切り花としてフラワーアレンジメントにも使われています。
「アガパンサス」の花言葉は、「恋の訪れ」「愛の訪れ」です。
本日は、SFにいる高校時代の大親友の誕生日です。おめでとうございます!
本日は、リヒャルト・ゲオルク・シュトラウス(Richard Georg Strauss)の誕生日です(1864年6月11日 - 1949年9月8日)。彼は、ドイツの後期ロマン派を代表する作曲家のひとり。交響詩とオペラの作曲で知られ、また、指揮者としても活躍した。ウィーンのヨハン・シュトラウス一族とは血縁関係はない。
親交のあったマーラーと同様に、シュトラウスも又作曲家としてのみならず指揮者としても著名であり、生前は自作も含め数多くのオペラやコンサートを演奏した。指揮者としてのシュトラウスは、トップクラスの歌劇場であるミュンヘン、ベルリン及びウィーンの歌劇場で要職をも務めたほどである。(ただし後には自作の初演も他の指揮者に委ねるようになった)。
指揮の師はハンス・フォン・ビューローであり、彼のもとで指揮法の訓練を受けた。若い頃のシュトラウスはフランスの作家ロマン・ロランに「気違いだ!」と評されるほど激しい身振りを身上とするダイナミックな指揮スタイルであった。しかし後年は、弟子のカール・ベームやジョージ・セルらから想像がつくように、簡潔で誇張の少ない抑制されたものになった。
本日は、リヒャルト・ゲオルク・シュトラウス(Richard Georg Strauss)の誕生日です(1864年6月11日 - 1949年9月8日)。彼は、ドイツの後期ロマン派を代表する作曲家のひとり。交響詩とオペラの作曲で知られ、また、指揮者としても活躍した。ウィーンのヨハン・シュトラウス一族とは血縁関係はない。
親交のあったマーラーと同様に、シュトラウスも又作曲家としてのみならず指揮者としても著名であり、生前は自作も含め数多くのオペラやコンサートを演奏した。指揮者としてのシュトラウスは、トップクラスの歌劇場であるミュンヘン、ベルリン及びウィーンの歌劇場で要職をも務めたほどである。(ただし後には自作の初演も他の指揮者に委ねるようになった)。
指揮の師はハンス・フォン・ビューローであり、彼のもとで指揮法の訓練を受けた。若い頃のシュトラウスはフランスの作家ロマン・ロランに「気違いだ!」と評されるほど激しい身振りを身上とするダイナミックな指揮スタイルであった。しかし後年は、弟子のカール・ベームやジョージ・セルらから想像がつくように、簡潔で誇張の少ない抑制されたものになった。
R. Strauss: Horn Concerto No. 1, Brain & Galliera (1947) R. シュトラウス ホルン協奏曲第1番 ブレイン
本日の言葉は【梅干しのクエン酸パワーがとにかく凄い!】です。
一日一粒の梅干しで医者いらず!
血流改善、疲労回復、便秘、
糖尿病の予防にも!
■ 梅干し食べてますか?
毎朝日本の食卓に欠かすことの出来ない「梅干し」ですが、口の中に入れた瞬間に酸っぱさが広がり、全身が活力でみなぎります。私も毎朝食べていますが、メーカーによって作り方が異なるためか、同じような姿形をしても味がそれぞれ異なります。
昔は酸っぱい梅干ししかなかったので好き嫌いがはっきり分かれる食べ物でしたが、最近でははちみつにつけたデザートのような梅干しもあるので、梅干しの人気が多方面に広がっています。
『 梅干しは単なる保存食ではない!』
梅干しは冷蔵庫がない時代にしっかり栄養補給できる保存食として食べられてきたわけですが、単に保存が効くだけでは何世代にもわたって食べ続けられることはありません。梅干しには優れた健康効果があるんです。
今回は、梅干しについて大変わかりやすくまとめられたSpotlightさんの記事と、初心者でも簡単にできる梅干しの作り方を解説している動画を合わせてご紹介させていただきます。動画は下記リンクをご参照ください。
長引く咳や喉の痛みに。
おばあちゃんが作ってくれた「特効薬」
■ 1日一粒で医者いらず!梅干しの健康効果
梅干しは保存食としてだけでなく健康効果に優れ、昔から1日一粒食べると医者にかからずに済むと言われているほどです。
どんな具体的にどんな効果が期待できるのか見てみましょう。
●なんと言っても「クエン酸」のパワーがすごい!
梅干しの酸っぱさの原因はクエン酸。これが苦手という人も多いかもしれません。ですがクエン酸には疲労回復、便秘解消、乗り物酔いや二日酔いにも効果があります。お弁当に入れると食材が傷みにくくなり食中毒の防止にも役立ちます。
● 抗酸化作用で血液サラサラ!ツヤ肌に!
梅干しは血液をアルカリ性に保つ働きがあります。肉類を摂りすぎることで酸性に傾いた体内環境を中和させ、血液もサラサラにしてくれます。血流が改善されると、肌のハリツヤも良くなり目元のクマも解消されていきます。冷え性にも良い効果が期待できます。
●生活習慣病の予防にも!
梅干しにはインスリンの働きを高める効果があり血糖値を下げ正常に保ちます。これにより糖尿病や高脂血症などの予防にも役立ちます。
■ 焼くだけで更にパワーアップ!
そのまま食べても抜群の美容健康効果がある梅干しですが、これを焼くだけで更に凄い効果が得られるなら試してみたいと思いませんか?
梅干しを焼くことで、糖とクエン酸が化学反応を起こし「ムメフラール」という血流改善に抜群の成分が生まれます。これが風邪予防やダイエットに大きな効果を発揮するのです。
■ 聞きなれない「ムメフラール」って?
血流改善に効果のあるムメフラールですが、梅の抽出物である「梅肉エキス」からしか得ることができません。
1キログラムの梅からたったの20グラムしか採ることができない貴重な成分であるため、市販される梅肉エキスは高額で気軽に取り入れることは困難です。
「ムメフラール」は血液サラサラ効果が凄い!!
生の梅や梅干しにはムメフラールは含まれませんが、加熱することで糖とクエン酸が化学反応しムメフラールを作り出すことが科学的にも証明されています。
梅干しならスーパーでも安く入手できますから、それを焼くだけで良いのなら手間もかかりませんし続けられそうですね。