おはようございます。
2020年2月29日(土曜日)、気温5℃の朝陽が差し込む朝です。年始から60日目に当たり、年末まであと306日です。閏日が入れられる年を閏年と言い、西暦で4の倍数の年がこれに当たります。
2020年2月29日(土曜日)、気温5℃の朝陽が差し込む朝です。年始から60日目に当たり、年末まであと306日です。閏日が入れられる年を閏年と言い、西暦で4の倍数の年がこれに当たります。
誕生花はアルメリアです。アルメリアは、細長い茎の先端に丸いボール状に花が咲き、かんざしのような個性的な姿が魅力です。常緑性で細長い葉がこんもりと密に茂り、その間から多数の花が次々と伸びて咲きます。春の花壇やコンテナを彩る花として多く利用されています。
アルメリア属には50種ほどがあり、低地の海岸の岩場から2000m以上の高山まで分布し、草丈もさまざまです。最も一般的なのはアルメリア・マリチマ(Armeria maritima)で、園芸品種も多く育成されています。高性のシュードアルメリア種(A. pseudarmeria)は葉も大きく大輪でボリュームがあり、切り花としても利用されます。
本日は、イタリアの作曲家のジョアキーノ・アントーニオ・ロッシーニ(Gioachino Antonio Rossini)の誕生日です(1792年2月29日 - 1868年11月13日。多数のオペラを作曲し、『セビリアの理髪師』、『チェネレントラ』などは現在もオペラの定番である。また『タンクレーディ』、『セミラーミデ』などのオペラ・セリアも作曲した。フランスに移ってからはグランド・オペラ『ウィリアム・テル』を書く。美食家としても知られる。
アルメリア属には50種ほどがあり、低地の海岸の岩場から2000m以上の高山まで分布し、草丈もさまざまです。最も一般的なのはアルメリア・マリチマ(Armeria maritima)で、園芸品種も多く育成されています。高性のシュードアルメリア種(A. pseudarmeria)は葉も大きく大輪でボリュームがあり、切り花としても利用されます。
本日は、イタリアの作曲家のジョアキーノ・アントーニオ・ロッシーニ(Gioachino Antonio Rossini)の誕生日です(1792年2月29日 - 1868年11月13日。多数のオペラを作曲し、『セビリアの理髪師』、『チェネレントラ』などは現在もオペラの定番である。また『タンクレーディ』、『セミラーミデ』などのオペラ・セリアも作曲した。フランスに移ってからはグランド・オペラ『ウィリアム・テル』を書く。美食家としても知られる。
彼は若い頃から料理が(食べることも作ることも)大好きで、オペラ界からの引退を表明した後の余生はもっぱら料理の創作や高級レストランの経営に費やしていた。フランス料理によくある「○○のロッシーニ風」(ヒレステーキにフォワグラとトリュフのソテーを添えた「トゥールヌド・ロッシーニ」など)とは、彼の名前から取られた料理の名前である[4]。彼はあまりにも料理が好きだったためか、料理の名前を付けたピアノ曲も作っている。
歌劇《ウイリアム・テル》序曲(ロッシーニ)
本日の言葉は、【ロッシーニ風料理】です。
3つの要素
フォアグラ、トリュフ、デミグラスソース、以上この3つの要素が入っていることが、ロッシーニ風と名を付けてもいい要素になります。フランス料理の古典的な食材の組み合わせで、牛フィレ肉(主にトゥルヌドと呼ばれる中心部分に近い部位)が多く用いられます。
晴れの日にふさわしい料理名
日本では主に、結婚式の料理に多く見られます。ロッシーニという一度は聞いたことがある名前。フォアグラとトリュフの非日常的な食材。芳醇な香りがするフランス料理の代名詞であるソース。
老若男女好きな人が多い牛ヒレ肉。これほど日本人にも受け入れられ、晴れの日にふさわしいフランス料理は、この他にあまり見当たりません。
また、アレンジメニューとしてフォアグラと関連させる意味で、牛フィレ肉の代わりに鴨胸肉を使うシェフもいます。大切なのは、3つの要素を理解したうえでのアレンジです。プロはそこをきちんと把握しているので、基本から外れても外さないのはその為です。
卵や鶏肉にも使われる
一般的には、牛フィレ肉に使われることが多いですが、じつは、スクランブルエッグ、オムレツなどにも3つの要素を組み合わせることでロッシーニ風と付けることができます。
また、鶏肉にも同様に使われます。牛フィレ肉をはじめとして、高級食材を使うことで有名なロッシーニ風。卵や、鶏肉といった手に入りやすい食材でもできるんですね。
そして高級食材3要素である一つ目のトリュフは、ビン詰めが比較的使いやすいでしょう。2つ目のフォアグラは、冷凍で一人分にカットされているのが手に入ります。最後のデミグラスソースは、市販のデミグラスソースに煮詰めたマデラ酒を加えると更においしくなります。
さらに、フランス料理の古典的なロッシーニ風が、世間にも広がっていることはとてもいいことではないでしょうか?多少の理解の誤差や都合がいい解釈には、多少目をつぶることでロッシーニ風がさらに広がります。
フランス料理が日本人にも、気軽に受け入れられることに繋がりそうですね。さすがのロッシーニ本人も、ここまで日本人に自分の名前が有名になるとは、当時思ってもみなかったことでしょう。
フォアグラ、トリュフ、デミグラスソース、以上この3つの要素が入っていることが、ロッシーニ風と名を付けてもいい要素になります。フランス料理の古典的な食材の組み合わせで、牛フィレ肉(主にトゥルヌドと呼ばれる中心部分に近い部位)が多く用いられます。
晴れの日にふさわしい料理名
日本では主に、結婚式の料理に多く見られます。ロッシーニという一度は聞いたことがある名前。フォアグラとトリュフの非日常的な食材。芳醇な香りがするフランス料理の代名詞であるソース。
老若男女好きな人が多い牛ヒレ肉。これほど日本人にも受け入れられ、晴れの日にふさわしいフランス料理は、この他にあまり見当たりません。
また、アレンジメニューとしてフォアグラと関連させる意味で、牛フィレ肉の代わりに鴨胸肉を使うシェフもいます。大切なのは、3つの要素を理解したうえでのアレンジです。プロはそこをきちんと把握しているので、基本から外れても外さないのはその為です。
卵や鶏肉にも使われる
一般的には、牛フィレ肉に使われることが多いですが、じつは、スクランブルエッグ、オムレツなどにも3つの要素を組み合わせることでロッシーニ風と付けることができます。
また、鶏肉にも同様に使われます。牛フィレ肉をはじめとして、高級食材を使うことで有名なロッシーニ風。卵や、鶏肉といった手に入りやすい食材でもできるんですね。
そして高級食材3要素である一つ目のトリュフは、ビン詰めが比較的使いやすいでしょう。2つ目のフォアグラは、冷凍で一人分にカットされているのが手に入ります。最後のデミグラスソースは、市販のデミグラスソースに煮詰めたマデラ酒を加えると更においしくなります。
さらに、フランス料理の古典的なロッシーニ風が、世間にも広がっていることはとてもいいことではないでしょうか?多少の理解の誤差や都合がいい解釈には、多少目をつぶることでロッシーニ風がさらに広がります。
フランス料理が日本人にも、気軽に受け入れられることに繋がりそうですね。さすがのロッシーニ本人も、ここまで日本人に自分の名前が有名になるとは、当時思ってもみなかったことでしょう。