ハワイ・コナ コーヒー特集がいま発売されている雑誌「monoマガジン」に掲載されてます。
コナコーヒーは通称グルメコーヒーとも称されております。
それには理由があったのです(今年おじゃましたUCCコーヒーのHPよりhttp://www.ucc.co.jp/estate/hawaii_01.html)。
*ハワイコナコーヒーは、柔らかな酸味と滑らかな口当たりを味わうことのできる高品質コーヒーとして人気がありますが、生産量が少なく、ハワイ州全体の年間コーヒー生産量約3,000トンのうち、わずか675~800トン程度。
凄く少ない生産量です。これは、世界の1%とです。このため、ブルーマウンテンコーヒーと並んで高価な豆としても知られています。
*では、どこで栽培されいるかというと、「先日地震があった“ハワイ島の西側のコナ地区で栽培されているそうです。品種はアラビカ種のコーヒーです。」
*何故コナ地区がよいかというと、「火山灰の影響を受けているコナ地区は未開墾な肥沃な土壌で、コーヒーの木に必要な栄養分がすべて蓄えられています。標高は600~800m程度と他の生産地と比べて決して高くはありませんが、適度な雨量、昼と夜の寒暖差など、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っています。」一日の天気の移り変わりが激しいので、美味しいコーヒーの実が生育していることになります。
昨年と今年でハワイ島を訪れ、今年はUCCコーヒーファクトリーでコナコーヒーの焙煎を体験し、コーヒーも生ものということが実感しました。
適度な乾燥と、乾燥状態を適切に保存し、焙煎を速やかに行い、数日して余分なガスが抜けたコナコーヒーは格別です。
そういえば、焙煎の指導をしていただいた三木さんもモノマガジンに写真が写ってました。お世話になりました。
家内は、紅茶党ですが、コナコーヒーだけは別格で美味しいといってハワイでは毎日がぶがぶ飲んでました。
海をみながら、遅いブランチを地元でとれた美味しいコーヒーとフルーツをいただくというのは最高贅沢なひとときですよね。
ハワイ島では、地震の被害はあるかと思いますが、地震の風説被害がないことを祈ってます。先日もアイアンマンレースが無事に行なわれたということでほっとしておりますが、是非ともハワイ島を応援するためにもコナコーヒーを!
コナコーヒーは通称グルメコーヒーとも称されております。
それには理由があったのです(今年おじゃましたUCCコーヒーのHPよりhttp://www.ucc.co.jp/estate/hawaii_01.html)。
*ハワイコナコーヒーは、柔らかな酸味と滑らかな口当たりを味わうことのできる高品質コーヒーとして人気がありますが、生産量が少なく、ハワイ州全体の年間コーヒー生産量約3,000トンのうち、わずか675~800トン程度。
凄く少ない生産量です。これは、世界の1%とです。このため、ブルーマウンテンコーヒーと並んで高価な豆としても知られています。
*では、どこで栽培されいるかというと、「先日地震があった“ハワイ島の西側のコナ地区で栽培されているそうです。品種はアラビカ種のコーヒーです。」
*何故コナ地区がよいかというと、「火山灰の影響を受けているコナ地区は未開墾な肥沃な土壌で、コーヒーの木に必要な栄養分がすべて蓄えられています。標高は600~800m程度と他の生産地と比べて決して高くはありませんが、適度な雨量、昼と夜の寒暖差など、コーヒー栽培には理想的な条件が揃っています。」一日の天気の移り変わりが激しいので、美味しいコーヒーの実が生育していることになります。
昨年と今年でハワイ島を訪れ、今年はUCCコーヒーファクトリーでコナコーヒーの焙煎を体験し、コーヒーも生ものということが実感しました。
適度な乾燥と、乾燥状態を適切に保存し、焙煎を速やかに行い、数日して余分なガスが抜けたコナコーヒーは格別です。
そういえば、焙煎の指導をしていただいた三木さんもモノマガジンに写真が写ってました。お世話になりました。
家内は、紅茶党ですが、コナコーヒーだけは別格で美味しいといってハワイでは毎日がぶがぶ飲んでました。
海をみながら、遅いブランチを地元でとれた美味しいコーヒーとフルーツをいただくというのは最高贅沢なひとときですよね。
ハワイ島では、地震の被害はあるかと思いますが、地震の風説被害がないことを祈ってます。先日もアイアンマンレースが無事に行なわれたということでほっとしておりますが、是非ともハワイ島を応援するためにもコナコーヒーを!