A・Lohas・Ness

自然と共に楽しい知的なライフスタイルを提案します!

オリーブオイルのオレイン酸が認知機能の改善に寄与する?!

2011年02月22日 | Weblog
2011/02/21 の【中日新聞】によると、
オリーブオイルに含まれるオレイン酸に認知機能を改善する効果があることだ。

名古屋市立大大学院医学研究科の岡嶋研二教授、原田直明准教授らのグループがマウスを使った実験で突き止め、京都市で3月26日に開かれる日本農芸化学会で発表する、とのことです。
スローフードのイタリア料理が、認知症の改善に寄与するとは、素晴らしいことです。

http://www.47news.jp/news/2011/02/post_20110221170047.html

オリーブオイルの摂取量が多い地中海の南イタリア地方の人びとが、認知症になりにくいとされる点に着目して、マウスの知覚神経にオレイン酸を加えたところ、刺激を伝える伝達物質が神経細胞から放出される量が通常の2・5倍に増加した、ということだ。

バージンオイルとパンとワインがあれば、認知も飛んでいくかも?