西都モノクローム

西都大好きな市議会議員が、徒然なるままに街のこと、写真のこと、空手のこと語ります。

素敵な休日の過ごし方

2015-05-04 22:43:39 | 日記

ゴールデンウイークまっただ中です

連休の中、今日だけフリーです

今は子ども達も家にいないので、以前のようにゴールデンウイークになにするこれする・・と言うことはないのですが・・。

連休中、家にいるのが一日だけというのは、やはり妻のご機嫌が心配です

とはいっても、あそこにいこうなんて、私が場所を決めたりすると「あなたにつきあってあげた・・」なんて思われかねません

で、ひたすら「待ち」の状態です、こちらから少し揺さぶりはかけますけど・・。

すると妻は「空想の森美術館」にいこうといいます、どうやら新しくできた喫茶店「倉」に行ったおり、若い芸術家が作品を出している情報を得たみたいです

この美術館(といっても古い小さな教会です)では作品展もしたことがあるし、ここで写真を撮ったこともあります(今、西匠の館に展示している「十字架の前で」はここで撮ったのです)

こんな風でした

で、次は?と聞くと

「高鍋に出来た風風風というパン屋さんに行きたい」となりました

さて、場所がわかりません、2人ともガラケーなので調べることも出来ないのです

高鍋の街中に古民家を利用したお店があり、お土産が売っている商工会の分所(?)があります

そこで聞きました、すごく親切に教えて頂いたし、また他の名物の情報も聞くことが出来ました

助かりますね、こんな食や名産物の拠点があると(西都にも欲しいですね)

パン屋さんです、すごい人気でした

帰りに

ここでお茶をいただきました

さて、罪滅ぼしではないけど、晩ご飯を私がつくることにしました

カレーです、地元の食材をふんだんに使って・・大きなタマネギ5個、ピーマン、人参

ニンニク

オリーブオイルをひいて、じっくり炒めます

炒めるべし、炒めるべし

塩を適量

クミンを入れて

炒めます、フライパンに溢れるような野菜がこんなになりました

 

トマトをタップリ

大鍋に移し替え、このフライパンでお肉を・・

塩と胡椒で下味を

炒めます

ガラムマサラと

コリアンダーと

ターメリックをいれて

肉を炒めます

肉を先ほどの大鍋に入れて、このフライパンでブイヨンをつくります

簡単に・・

40分煮込んで出来上がりです・・・あ~おいしかった

さて明日は、全小予選です、頑張ります・・と言っても頑張るのは子ども達ですけど・・

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする