ゴールデンウイークまっただ中です
連休の中、今日だけフリーです
今は子ども達も家にいないので、以前のようにゴールデンウイークになにするこれする・・と言うことはないのですが・・。
連休中、家にいるのが一日だけというのは、やはり妻のご機嫌が心配です
とはいっても、あそこにいこうなんて、私が場所を決めたりすると「あなたにつきあってあげた・・」なんて思われかねません
で、ひたすら「待ち」の状態です、こちらから少し揺さぶりはかけますけど・・。
すると妻は「空想の森美術館」にいこうといいます、どうやら新しくできた喫茶店「倉」に行ったおり、若い芸術家が作品を出している情報を得たみたいです
この美術館(といっても古い小さな教会です)では作品展もしたことがあるし、ここで写真を撮ったこともあります(今、西匠の館に展示している「十字架の前で」はここで撮ったのです)
こんな風でした
で、次は?と聞くと
「高鍋に出来た風風風というパン屋さんに行きたい」となりました
さて、場所がわかりません、2人ともガラケーなので調べることも出来ないのです
高鍋の街中に古民家を利用したお店があり、お土産が売っている商工会の分所(?)があります
そこで聞きました、すごく親切に教えて頂いたし、また他の名物の情報も聞くことが出来ました
助かりますね、こんな食や名産物の拠点があると(西都にも欲しいですね)
パン屋さんです、すごい人気でした
帰りに
ここでお茶をいただきました
さて、罪滅ぼしではないけど、晩ご飯を私がつくることにしました
カレーです、地元の食材をふんだんに使って・・大きなタマネギ5個、ピーマン、人参
ニンニク
オリーブオイルをひいて、じっくり炒めます
炒めるべし、炒めるべし
塩を適量
クミンを入れて
炒めます、フライパンに溢れるような野菜がこんなになりました
トマトをタップリ
大鍋に移し替え、このフライパンでお肉を・・
塩と胡椒で下味を
炒めます
ガラムマサラと
コリアンダーと
ターメリックをいれて
肉を炒めます
肉を先ほどの大鍋に入れて、このフライパンでブイヨンをつくります
簡単に・・
40分煮込んで出来上がりです・・・あ~おいしかった
さて明日は、全小予選です、頑張ります・・と言っても頑張るのは子ども達ですけど・・