林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

富山

2013-11-12 11:37:08 | お出かけ


長野県は 日本で一番隣接県が多い県ですが、

そのうちの富山県だけが 車で直接行けないそうです

(行くとしたら 黒部アルペンルートか 歩いてアルプス越えです


とはいえ海ナシ県の長野民としましては 憧れの日本海ってことで、

先日 地区の慰安旅行で 富山市まで日帰りで 岐阜経由で出かけてきました





子供の頃 家族で山歩きした行き帰りに立ち寄った 富山駅の前にある噴水がキレイで、感動したのを覚えていますが、

イメージ覆される事もなく 街路樹の紅葉もピークで 街は美しかったです


で、貸し切りバスで出掛けたんですが 途中 PORTRAMに乗りました

 
ニュースとかで耳にはしてましたが なかなか洒落た路面電車です。 プラットホームも低く 出入りはフラットなのがナイスです

元々あった 路線を利用してるので 殆どが真っすぐの線路で 窓も大きく気持のいい乗り心地でした



で、メインの目的は お昼に美味しい海の幸を食べる事


幹事さんチョイスは 老舗の「松月」

創業1911年の料亭ですが 平成17年に再生工事をしたようなので とてもキレイでした

 
観光客メインの料亭とはいえ 季節の花がど~んと飾られてるのは さすがな感じで 気持のいいものです。 


  
廊下を通って なかなか立派な吹き抜けのある 漆塗りのテーブルと椅子の部屋に通されました


 
改装してるので 廊下途中の蔵も トイレも みんなキレイでした 




で、名物料理の 白エビをいただく


ちょっと画像がイマイチですが 手剥きした小さな白エビが70匹  小さなガラスの器に盛られていますが コレが甘くて美味い

お鉢の タコや蟹の酢のものも むっちゃ美味いっ 器も素敵なので ワクワクしてきます

 
甘エビ ブリ イカ ヒラメの刺身 昆布〆絶品   白エビの唐揚げ 


白エビのつみれの すまし汁            白エビを200匹使って作った福団子


ズワイガニの身の甲羅詰め             シメに 紅白の餅入り 鯛の大名椀  


後 季節の果物で 満腹になりました




で、一緒に 冷酒をいただいたりしたんですが この酒器が素敵

お猪口は お酒を注ぐとが出る仕掛け。。。  右の酒器は 底からお酒を入れる洒落た構造です。


ゆっくり2時間 海の幸を堪能して 出発したんですが

当日は生憎のお天気で 終始雨に降られてしまったので 帰りがてら 五箇山 合掌集落に寄る予定がキャンセルとなり、

また日本海を背に 山の中走って長野に戻りました。

片道なんだかんだで 3時間はかかるので バスに乗ってるだけなのにお腹が空いて



夕食に 岐阜の自然薯とろろ蕎麦 いただいて帰宅とあいなりましたゲップ



山に戻ると 気温0度で 一気に身も心も引き締まり現実に戻りました。


いいリフレッシュになったので、


翌日 頑張ってタイヤ交換 しましたわよ~~






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10 コメント

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美味しそう~ (kazumi)
2013-11-12 15:27:07
白エビ、食べた事ないかも?
美味しそうやね~
ハート柄の酒器も素敵!
たっぷりの海の幸で幸せ満開ですね。
私は来週お伊勢さん参りだから伊勢エビでも食べたいものです
0-chan (Hっさん)
2013-11-12 17:57:02
ネタにして書くのに 白エビを調べてたら 
20年ほど昔は ピンクに染めて桜エビの代用として出荷してたらしい
誰かが 手間をかけて名物に仕立てたって事かな?
やっぱ こういう和食の美味しさは 手をかけた分だけ 見た目も美味しさも増す気がします
で、来週 お伊勢さんですか~
細かい世事のお願いはしても聞いてくれへんらしいよ~
それは隣の荒祭宮にねっ
ハートのおちょこ! (Iちゃん、)
2013-11-12 22:15:20
欲しい~!素敵、ワクワクする!
で勿論景色も料理もワクワクするわ!
日本食って和食が文化遺産に成るって
今更って気分なくらい、私は世界一素晴らしい食べ物を作る民族だと確信してます!
素材からの作り方や、育て方!もう
それを思うだけで、生唾ものです!
日本海も行きたいなぁ~!

目だけだけど、ゴッさんでした!
豪華 (遊)
2013-11-12 23:39:34
長野県と富山はお隣同士と思ってましたが、成る程~車では岐阜か新潟を通過しないと行けないんですね。

それで町内旅行は豪華でよい所に目をつけましたね。
白海老は小さいので皮をむくだけでも大変な仕事ですが、あの老女将が一番上手なそうです。

5.6年前にお料理仲間と行きましたけど、入って直ぐのお座敷だったのでこの様なお洒落な所を見なかったような?
酒器も素敵だけど見覚え無しだわ。

白海老も海の真珠とか言って貴重種になりましたが、富山育ちの婿殿はそうめんの出汁は白海老と言うくらい子供の頃は沢山有ったようです。

素晴らしい秋の山を見せてもらい、嬉しかったけど、一気に冬が訪れたようでイヤですね。
0-chan (遊さん)
2013-11-13 07:27:44
あともうちょっと走れば 遊さんちエリアでしたが、日帰り雨の日には無理ですネ
で、本文に書き忘れましたが 松月の女将ってインパクトありますよね~(笑)
で、あの女将が エビ剥き上手なんですか~
あの悪天候の日でも お客さんはいっぱい来られてたんで、エビ剥きもさぞかし忙しいでしょうネ
手間かけた分 本当に見た目にも美味しい 白エビでしたよ~
去年は糸魚川に出て 店選びも失敗したんで、一行の富山人気はウナギ登りで、
多分 来年も行く事になりそうです
今度は もう少しバスから降りて 岩瀬周辺を散策したいですわ~
ご馳走ですね~ (alchemilla)
2013-11-13 20:09:08
いいなぁ~
富山のお魚、美味しいよね~
昔、旦那ちゃんの親戚に食べさせてもらいました
日本って美味しいおさかながいっぱいの国で幸せですね
で、そうだ、そうだ
0-chanってお酒が飲める人だったんだよね~
私やアップルさんと一緒のお食事の時は
ずいぶん物足りない思いをさせていたのよね


で、おせっかいですが
「Iちゃん」さんの事すっ飛ばしてない?
0-chan (alchemillaさん)
2013-11-14 00:15:19
ほんまやっ  いつのまに??   
後でコメント入れておきます(笑) おおきに~

で、ワタクシ「酒飲み」ではないので; 美味しい和食にちょうどいい量 飲む程度なので、
alchemillaさんと一緒に食事してて「酒出せ~」なんて思った事 じぇんじぇんありませんことよ~
で、日本海のこの辺の料理は 京都からの流れを感じるものが多くて、
久々に「昆布」の旨味を感じる ほっこりしたものでした
いやほんと 日本人って 魚を大事に食べる民で 誇りに思いますわ~
0-chan (Iちゃん)
2013-11-14 00:26:52
レス入れ忘れておりましたワ
で、ハートのお猪口 カワイイざんしょ~?
私は 徳利の方を只今探してるので、また見つけたらゲットしときますわ~
で、金沢とか富山のこの辺とか、もうじき東京から新幹線で繋がるみたいですが、
京都からの方が つるっと行けるんで、関西人旅行者多いゾーンです。
美味しい料理って 味そのものでもあるけど、やっぱ器とか 料理の繋がりとか 温度とか・・・
全部に気遣われてると 幸せを感じる域に達するんでしょうネ
とんでもござらん、 (Iちゃん、)
2013-11-14 17:09:13
レスの件は気にせんといて!

ハートの猪口、何だがウキウキするね、
でも、こっちで誰か反応するのかな?
酒は呑めたらいいって感じやし!

それにしても、関西からの方がアクセスがいいのか?
では、次回は京都から、回りますかね!
おばさん珍道中イッテQ!!(◎_◎;)
4人の旅!
0-chan (Iちゃんへ)
2013-11-15 09:58:20
昔 日本海周りで電車で長野に行った時は 
もうお酒ひっかけた 温泉旅行のおっちゃんおばちゃん いっぱいでしたわ~
日本海まで出んでも 兵庫、京都北部とか それこそ丹波あたりでも ええとこいっぱいあるんちゃう?
歳とってからの 女同志の旅行って ほんまええよね~

で、猪口って SWだと リキュールとか飲む時に使うんかな??
調べたら ハートが出る ティーカップとか 色々あったよん

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