3日前くらいから 最低気温が13度~15度ラインに下がり、
吹き込む風も冷たいくらいで 少々の庭仕事に汗かかなくなりました
NRG1のコケモモも だいたい真っ赤に熟してきたので、
小さな瓶で果実酒でも作るべと 収穫しました
小さな粒でも 数集めると 100ccくらいの量になりました。
摘む時にアバウトに数えたので だいたい200粒くらい(笑) ←ヒマでしょ
そんな秋のプチ収穫を楽しんでたら、
夫が山から 初キノコとって戻りました
私には 何じゃコレ?なアヤシイきのこ(アイカワタケ)と ハナイグチ(じこぼう)
(夫が自信をもって大丈夫と言うんですが ちゃんと図鑑でも確認しました!)
それと 初夏採って食うミズ(ウワバミソウ) まだ食べられます。
葉っぱは不要、茎だけ食べるんですが、
茹でると びっくりするくらいキレイな緑になります。
で、あやしい;アイカワタケは バターソテーに・・・(左下)
見た目 チキンナゲットみたいでしょ~
味は エリンギの水分抜いたような 歯ごたえのある食感でした;
右は ミズを茹でて キムチの素と和えたもの。
最近 この食べ方が夫の大のお気に入りです
秋の始まり 実感です。
これからが長いんだな~~
その図鑑でも確認しました!って言うので一安心ですが
ホント見た目は何じゃコレ?な怪しいきのこですなぁ~
でもお料理になってしまったら
きのこのバターソテーもミズのキムチ和えも美味しそう
でも 森の慣れないキノコを食べると 少々腸の具合が変わってきます
夫は全然平気なんですけど 私はちょっとプップッ気味でした~(失敬;)
なんとも、見た目が怪しげなきのこですね
じゃが・・・
きのこには、毒はなかったけれどぉ~
0-chanさんが・・・毒ガスだしてる?(笑)
そうそう 毒ガス出てましたっ(爆!)
こういうキノコって ほんとっ最初に食べた人 ソンケイしますわ~
先日は干してた梅干の数。
覚えやすかったよ~108っつ…私の煩悩の数(笑)
秋はやっぱりお口からですわね~
0-chanさんってば、そうやってキノコの毒抜きするのん?
なんでやねんっ
で、梅干は数えちゃいますよねえ~
シュウマイのグリーンピースが何故乗ってるかっていうクイズの答えは
「見た目数えやすいから」だそうです
梅干さんにも 何かトッピングします??(笑)