のち
結局昨日は1日中 すごい雨降りでしたが、
雪にならずに暖かい雨でした
で、その雨降り予報の前に、そろそろ片付けなくちゃ~って思ってた
クラブアップルの実を収穫することにしました。
ずっと真っ赤な色のままぶら下がってるので、
それをいいことに ほったらかしてたんですが
ふと実を触ってるみと、もうじゅくじゅくになってるではあ~りませんかっ
普通なら ボトッと落ちてきても良さそうなもんですが、
クラブアップルって そのままぶら下がり続けるんですね~ 驚きました。
で、大きめのザルを片手に持って、実を収穫していったんですが、
触ったとたん ずぶずぶになって水分が滴り落ちてくるので、
辺りに甘~い香りが漂ってきました
(しかし その果汁を舐めてみると どえらく酸っぱいんですけどね~)
結構な収穫量だったので、ウチの大きい方のル・クルーゼの鍋に入らなかったので
寸胴型パンに放り込んでぐつぐつ煮ていきました。
ちっちゃい焼きリンゴが山盛りって感じです
で、小さい実だけに 皮も、種やお尻のところも硬く煮え残るので、
マッシャーで絞って水分だけにしました。
パンチングボウルの穴を通るくらいの果肉は入れています。
その後 グツグツ煮ていって水分を飛ばして、砂糖を入れて完成です
なんとな~く ケチャップのような見た目になりましたが
それはもう 酸味のパンチの効いたジャムソースの完成です
まあ あのサクサクした実の時のスッパさが10としたら、
熟れたクラブアップルの実は 7くらいのスッパさになってた感じですかねえ
こういうジャム作りをして 瓶詰めしたら、
なんか徐々に 冬モードに入ってきた感じです。
前から張ってたR&Gのジュレシールに、
こないだ買って来たリースのジュレシール 貼ってみました
だんだん こういう配色に反応しやすい季節になってきましたわ~
結局昨日は1日中 すごい雨降りでしたが、
雪にならずに暖かい雨でした
で、その雨降り予報の前に、そろそろ片付けなくちゃ~って思ってた
クラブアップルの実を収穫することにしました。
ずっと真っ赤な色のままぶら下がってるので、
それをいいことに ほったらかしてたんですが
ふと実を触ってるみと、もうじゅくじゅくになってるではあ~りませんかっ
普通なら ボトッと落ちてきても良さそうなもんですが、
クラブアップルって そのままぶら下がり続けるんですね~ 驚きました。
で、大きめのザルを片手に持って、実を収穫していったんですが、
触ったとたん ずぶずぶになって水分が滴り落ちてくるので、
辺りに甘~い香りが漂ってきました
(しかし その果汁を舐めてみると どえらく酸っぱいんですけどね~)
結構な収穫量だったので、ウチの大きい方のル・クルーゼの鍋に入らなかったので
寸胴型パンに放り込んでぐつぐつ煮ていきました。
ちっちゃい焼きリンゴが山盛りって感じです
で、小さい実だけに 皮も、種やお尻のところも硬く煮え残るので、
マッシャーで絞って水分だけにしました。
パンチングボウルの穴を通るくらいの果肉は入れています。
その後 グツグツ煮ていって水分を飛ばして、砂糖を入れて完成です
なんとな~く ケチャップのような見た目になりましたが
それはもう 酸味のパンチの効いたジャムソースの完成です
まあ あのサクサクした実の時のスッパさが10としたら、
熟れたクラブアップルの実は 7くらいのスッパさになってた感じですかねえ
こういうジャム作りをして 瓶詰めしたら、
なんか徐々に 冬モードに入ってきた感じです。
前から張ってたR&Gのジュレシールに、
こないだ買って来たリースのジュレシール 貼ってみました
だんだん こういう配色に反応しやすい季節になってきましたわ~