林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

クラブアップルって。。。

2009-11-12 23:09:30 | GARDEN  09
のち

結局昨日は1日中 すごい雨降りでしたが、

雪にならずに暖かい雨でした



で、その雨降り予報の前に、そろそろ片付けなくちゃ~って思ってた

クラブアップルの実を収穫することにしました。


ずっと真っ赤な色のままぶら下がってるので、
それをいいことに ほったらかしてたんですが

ふと実を触ってるみと、もうじゅくじゅくになってるではあ~りませんかっ


普通なら ボトッと落ちてきても良さそうなもんですが、
クラブアップルって そのままぶら下がり続けるんですね~ 驚きました。




で、大きめのザルを片手に持って、実を収穫していったんですが、
触ったとたん ずぶずぶになって水分が滴り落ちてくるので、
辺りに甘~い香りが漂ってきました
(しかし その果汁を舐めてみると どえらく酸っぱいんですけどね~


結構な収穫量だったので、ウチの大きい方のル・クルーゼの鍋に入らなかったので
寸胴型パンに放り込んでぐつぐつ煮ていきました。

 
ちっちゃい焼きリンゴが山盛りって感じです



で、小さい実だけに 皮も、種やお尻のところも硬く煮え残るので、
マッシャーで絞って水分だけにしました。

パンチングボウルの穴を通るくらいの果肉は入れています。



その後 グツグツ煮ていって水分を飛ばして、砂糖を入れて完成です


なんとな~く ケチャップのような見た目になりましたが

それはもう 酸味のパンチの効いたジャムソースの完成です


まあ あのサクサクした実の時のスッパさが10としたら、
熟れたクラブアップルの実は 7くらいのスッパさになってた感じですかねえ




こういうジャム作りをして 瓶詰めしたら、

なんか徐々に 冬モードに入ってきた感じです。



前から張ってたR&Gのジュレシールに、
こないだ買って来たリースのジュレシール 貼ってみました


だんだん こういう配色に反応しやすい季節になってきましたわ~
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする