林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

大根葉

2008-09-12 08:11:22 | 菜園

ウチは 大根をなかなかうまく消費できないので、
春~夏は 育ててないんですが、
サンマが出始めると 大根おろしが必須アイテムになるので
必要になってきます

『今度 買物に行ったら 大根買ってこなくちゃな~』

・・・って思ってたら、村人から大根いただきました(笑)
それも 立派な葉っぱ付き


ものすごく葉っぱが美味しそうなので、
ワンパターンですが 刻んでジャコ炒めを作る事にしました



大根の葉っぱの茎の断面って とってもキレイです


一応作り方は 全部刻んでフライパンに入れて炒めて水分を飛ばし、
じゃこ、しょうゆ、みりん、砂糖、唐辛子(その他適当;;)を入れて、
味を絡めたら出来上がりです


ご飯のお供に 最適です
只今 夫のお弁当のご飯のトッピングに活躍しています。

てなことで サンマ買ってこなくちゃねえ~(笑)

(↑サンマほしい念 ちょっと出しました;)



てなことで、秋冬は大根を使う料理が多いので、こないだ種蒔きました(遅っ;)


只今 ミニトマトが収穫最盛期です



なかなかの出来ですけど なんせ皮が硬いっ


なので 湯剥きがてら 一度茹でて皮をとって、
冷蔵庫に冷やしてから食べています。

ちょっとしたブドウの食感になります
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする