ウチは 大根をなかなかうまく消費できないので、
春~夏は 育ててないんですが、
サンマが出始めると 大根おろしが必須アイテムになるので
必要になってきます
『今度 買物に行ったら 大根買ってこなくちゃな~』
・・・って思ってたら、村人から大根いただきました(笑)
それも 立派な葉っぱ付き
ものすごく葉っぱが美味しそうなので、
ワンパターンですが 刻んでジャコ炒めを作る事にしました
大根の葉っぱの茎の断面って とってもキレイです
一応作り方は 全部刻んでフライパンに入れて炒めて水分を飛ばし、
じゃこ、しょうゆ、みりん、砂糖、唐辛子(その他適当;;)を入れて、
味を絡めたら出来上がりです
ご飯のお供に 最適です
只今 夫のお弁当のご飯のトッピングに活躍しています。
てなことで サンマ買ってこなくちゃねえ~(笑)
(↑サンマほしい念 ちょっと出しました;)
てなことで、秋冬は大根を使う料理が多いので、こないだ種蒔きました(遅っ;)
只今 ミニトマトが収穫最盛期です
なかなかの出来ですけど なんせ皮が硬いっ
なので 湯剥きがてら 一度茹でて皮をとって、
冷蔵庫に冷やしてから食べています。
ちょっとしたブドウの食感になります