今年はもう そんなに雪も降らずにこのまま春になるかと思ってましたが、
今日は1日 薄暗くフカフカの雪が降っています。
やっぱ山間地では そうやすやすと冬は春に座を明け渡してはくれないようです。
そうはいっても暦は2月
気分的に 冬のピークを越えた気がして 嬉しくなってきます
で、雪かきするにも どんどん降ってくるので、あきらめて;
今日は「ひたし豆」てのを作ろうと、給水させておきました。
正式名称はわかんないですが、枝豆に食感が似た緑色の豆です。
こうしてしっかり水を吸わせてから、塩ゆでして食べます
ちょっとだけ硬めに仕上げて 少し醤油をたらしていただきます。
枝豆とは違って 緑の豆状態で乾燥保存できるので、
冬 こうした若々しい緑色を楽しめるのも 嬉しいところです
さ~てそろそろ 庭&畑の(特に畑の)植え場所計画しないとね~
ちょっとだけ 浮き足立ってきますが、
まだ最低2ヶ月は 土触れないんだよな~