伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大室山の山焼き

2014年03月09日 | その他(外食・イベントetc)
毎年二月の第一日曜日に予定している大室山の山焼きですが
日曜日の度に雪が降ったり雨が降ったりと
なかなか好天に恵まれなかったのですが・・・



そろそろ山にも新芽が出始めて来る頃ですが
やっと今日の正午に点火して10分程で(焼いた前後)焼きつくして真っ黒になってしまいました。。。。


ベーコン&キャベツのペペロンチ―ノ

2014年03月06日 | 料理
久しぶりに夕食にパスタ!
ニンニクのみじん切りと赤トウガラシの輪切りをオリーブオイルで炒めて香りが出たら
ベーコンとキャベツを投入してパスタとその茹で汁も(少々)入れて塩、胡椒で味付けただけですが・・・



昨日の激い雨で水浸しになった庭はどうなるのかと心配していたのですが
今朝は庭の水も引いてこれから午後にかけて晴れてくるようです。

雨の日も飽きずに家での時間の使い方や過ごし方はどうにかあるのですが
成型した器の乾燥が終わらないので次の工程(素焼き・釉掛け・本焼き)にはなかなか進みません


羽つき餃子

2014年03月05日 | 料理
バケツをひっくり返したような土砂降りの雨が朝から一時も止むこともなく
一日中今もまだ音立てて降り続いています
お陰でやっと雪が消えたと思った庭ですが今度は水浸しになっています
最近のこの激しい気候は何なのでしょうか?

フライパンで焼いた餃子の仕上げに薄く水で溶いた小麦粉を流すと
皮がもっちりした口当たりになるので
お湯を回しかけ最後に胡麻油を入れてパッリと仕上げていた以前の方法は我が家では封印しています。


ストロベリーアイスクリーム

2014年03月04日 | お菓子
雛まつりのデザートには可愛らしい形や華やかな色からなのかいちごが使われているレシピが多いようですが
すぐ近くにいちごのハウスが点在しているのでスーパーのチラシにもいちごのレシピが掲載されていたり・・・

その中から見つけた材料を全部一緒にフープロで混ぜて冷凍庫に4時間入れておけば完成のアイスクリーム
《カップ4個分》いちご 1パック(300g)・生クリーム(動物性の純正)200㏄・グラニュー糖 100g
レシピにはこれに卵黄1個も加えるように書かれていたのですが省いて
次回はお砂糖をもう少し控えて作ろうかなと思っていますが
かなりカロリーが高いのでめったに作ることもないでしょう!

雛まつりの宵でしたが前の日の献立「うどん」のために揚げたかき揚げでご要望にこたえて天丼にしました


さくら餅

2014年03月03日 | お菓子
今日は雛まつり・・・・
ずっと以前に買ったさくらの葉の塩漬けが冷蔵庫の中で眠っていたので
白玉粉と小麦粉と砂糖を混ぜ合わせフライパンで焼いた皮で餡を包み塩抜きした葉で巻いて
食紅はたまに使うだけなのでいつもまちまちの色合いに・・今日は少々濃すぎたようです

娘の(男の子ばかり三人なので)お雛様は我が家に今も置きっぱなしですが
今年は出さなかったので代わりに手のひらサイズの木目込み人形を窓辺に・・・


チョコチップマフィン

2014年03月02日 | お菓子
三月に入ったというのに昨日から今日にかけて気温はまた真冬に逆戻して
夜中から冷たい雨がシトシトと降っています。

冷蔵庫に入れっぱなしだった白くなりかけたハーシーのチョコチップと
こちらも忘れかけていた胡桃を砕いてローストし紙パックに入れて焼いたマフィン

ストーブに乗せたお鍋で温めた甘酒は陶芸の合間の休憩に
雨が止みそうもない今日もそれぞれがそれぞれの思いつくままの土いじりの日になりそう~~