伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

レモンカード

2014年03月14日 | 保存食★常備菜★飲料
この時のレモンがまだ使いきっていなかったので
以前から作りたかったレモンカード―を作ってみることに・・
<材料>
レモン1個・卵1個・無塩バター50グラム・砂糖60g
レモンは良く洗ってから皮はすりおろし、半分に切ってジュースを絞り
他の材料も全部加えてお鍋を湯煎にかけながら混ぜ合わせとろみがついたら煮沸消毒した瓶に詰めれば
あっけないほど簡単なのに爽やかな黄色と甘酸っぱい味で美味しい出来上がり~~
早速明日の朝食のトーストに添えることに

昨日皆で作った肉まんのお持ち帰り分は今日のお茶のお供に
残ったレモンはまたまた蜂蜜漬けにして
以前蜂蜜漬けにしたものはお湯割りにしてすでに飲みきったのですが、
皮も種もそのまま漬け込んだために少し苦味が出たので今回は皮と種は外して