伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ニューサマーオレンジジャム

2013年05月31日 | 保存食★常備菜★飲料
今日は梅雨の晴れ間ということで湿気もなく気持ち良い一日になりましが
保存食作りにも絶好の季節なのか
直売所やスーパーにはラッキョウ、青梅、そして黄色く熟した梅も並び始めました。

先日に続きまた友人に頂いたニューサマーオレンジで今回はジャムを・・
外側の皮を薄く取り除いて白い綿だけ刻み絞ったジュースと
紅茶パックに入れた種を一緒に柔らかくなるまで煮たら種は取り出し
何回かに分けてお砂糖を加えながらグズグズと好みの甘さになるまで煮詰めて

『森の露天市』の会場のキャンプ場には大きな桑の木があって
小さな実ですが黒く熟れているものもありました。
摘んでジャムにするの・・という方もいましたが私のジャム作りはブルーベリーが実るまでしばらくお休み!
明日も日中は雨が降らないそうですので森の露天市に出店