伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

賀茂なすの田楽

2011年08月20日 | 料理

本当に久々に昨日のお昼過ぎになって雨が降り出し
そのおかげで気温も急激に下がったので
窓を閉め切って寝ても汗もかかずにぐっすりと眠ることが出来ました(笑)

通りかかった直販所で売っていた賀茂なすの田楽のタレには
赤味噌と味醂を合わせたものを煮詰めて
しし唐の中には時々ものすごく辛いのがありますが
辛い物は先端がとがっていると聞いたので
我が家の菜園で採れたしし唐で試しながら食べて見たら
本当にとがっているものが断然辛いようでした
1本の苗の中にとがったものや丸いものがあるのが不思議ですが



あと何本かは収穫出来る胡瓜を使って
ぶつ切りのたこと柚子ポン酢で和えたのでさっぱり



一串しかなかったうなぎは卵と海苔でかさましして無理やりうなぎ丼
今朝も室温は25度
体を動かすのも楽ですからこのまま残暑もなく秋に入ってくれると良いのですが・・・