伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

青紫蘇ジュース

2011年08月11日 | 保存食★常備菜★飲料


赤紫蘇ジュースは毎年のように作っているのですが、
すっきり爽やかでさっぱりした喉ごしが美味しくて暑くなる前にいつも飲みきってしまいます。
何年か前に植えた青紫蘇の種がこぼれて伸び放題に自生しているのでそれを使って・・
赤紫蘇のような鮮やかな色にはならないのですが
さっぱりした爽やかさは同じで美味しいジュースが出来上がりました。
作り方は赤紫蘇と同じに

青紫蘇の葉   150g(60~70枚)
砂糖      250g
酢       200㏄
水       1リットル

鍋で水を沸騰させ洗って水切りした紫蘇の葉を弱火で5分程煮てザルで漉します。
そこにお砂糖を入れて溶けたらお酢を加えてひと煮立ちさせ粗熱がとれたら瓶に入れ冷蔵庫で保存。
(お酢の代わりにクエン酸少々かレモンのしぼり汁でもよいのですが私は手軽に身近なお酢を使います)

好みの味に水やソーダ―で薄めて



やっとというかここ何日間は真夏の暑さになっています。
庭にクラフト展で使うテント(笑)を張ってプールを出して水遊びさせていると
子供たちもそのあとはぐっすり昼寝をするので大人は楽です。