伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

棒棒鶏

2011年08月03日 | 料理

ここ何日かは日中でも気温は26度位しか上がりません。
過ごしやすくて良いのですが海岸を通っても車の渋滞もなく
がら~んとした海の家が寂しげ

久々に我が家の夕飯をアップ
菜園の胡瓜が収穫出来る間は毎日食卓に上ります。
それにとまとも・・・

鶏肉にブスブスとホ―クで穴をあけ葱の青みとスライスした生姜をお皿に敷いて
お酒をかけてラップをかぶせてレンジで5分
火が中まで通ったら冷まして切り分けます。
タレは醤油、酢、赤唐辛子、葱と生姜のみじん切り、白味噌と鶏の蒸し汁を適当に合わせて



ピリ辛な麻婆豆腐(葱も菜園のもの)
天候のせいなのか茄子の実がなかなか大きくなりません



片栗粉でとろみをつけた卵の中華スープのだしは鶏の蒸し汁の残り



ウインナーボードはnaonaoさんの成型を真似したはずでしたがかなり不細工に