チャーシューでも作ろうとセールの時に豚肉の塊を1キロ程買って
冷凍庫に入れてあったのでゆっくり一晩冷蔵庫で解凍して
今回は年末向けに保存を意識した作り方です。
レシピは何年か前の料理本の年末特集から自分なりにアレンジ
豚肉は3個に切り分けて紐できつくぐるぐると結んで形を整える。
お砂糖を豚肉に手ですりこんで(80g位)胡椒とあれば五香粉もすりこむ。
醤油1カップ・酒1/2カップ・味醂1/4カップと
葱の青いところににんにくの薄切り(一かけ)生姜薄切り適宜を入れたタレに
豚肉を2~3時間漬けこんで室温に置いておく。
オーブンは180度に温めて鉄板にクッキングシートを敷き
その上に網を置いてお肉を並べて20分焼きます。
お肉を取り出しもう一度タレの中にくぐらせて150度に下げたオーブンで15分焼いて
火を止めてから10分ぐらいはそのままオーブンの中に
残ったタレはザルで濾して中火にかけて灰汁を取りながら20分位煮詰めておくと
冷蔵庫で1ヶ月間は保存可能なので他のお料理にも使えます。
焼き豚は保存袋に入れて冷凍でしたら1カ月冷蔵庫なら1週間位保存出来るので
作っておくとそのまま食べてもラーメンのトッピングにも
レタスと一緒にパンにはさんだりと年末の忙しい合間のランチに便利に使えます。
みきりんこさんのところで見た大根ステーキ・・
頂いた大根を使って早速真似させていただきました。
手を抜いて圧力鍋で5分・・大根が柔らかくなったらフライパンに少しのバターを敷いて両面を焼き
柚子ポン酢を回し入れたら火を止めて器に盛りつけカツオ節と柚子をトッピング