伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ケークサレ

2010年12月19日 | 料理

少しずつ残っていた冷凍庫のむきエビとむきアサリ
それに摘み取って洗っただけで保存袋に入れて放り込んであったバジルの葉に
2本のスパイシーなソーセージ全部まとめて
ケークサレの生地に流し込んで焼きあげました。
具材は白ワインを振りかけてオリーブオイルで炒めてからの方が
水気が出なくてうま味が逃げないということです。
熱々のうちに切り分けたので切り口が



残り物のポテトサラダは
薄くスライスした胡瓜をお菓子用のセルクルを使って軍艦巻きにすると
ホームパーティーの時にも応用ができそうです



蕪のクリームスープは牛乳の救出作戦ですが
クリアランスな食事はまだまだ終わりそうもありません。

昨日も嬉しいことにご主人が釣ってきたひらまさで作ったという
干物と炭イカそれに別荘の庭の柚子を遊びに来た陶芸のお仲間から
お向かいさんからは信州の蜜入りりんごの富士を頂いて・・

あまりに沢山の柚子は焼いたアップルパイ持参で
お茶を飲みにいらっしゃった友人夫婦に無理やり(?)お裾分けしましたが