伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ラティスとシュトーレン

2010年12月18日 | DIY★インテリア・・その他

お隣の(誰も住んではいませんが)雑然とした家の裏側が見えるのが気になっていたので
バラ用のラティスを以前のものより高くして
目隠しも兼ねたものにして作りなおしてもらったのですっきりしました。



バラは一月頃位までは剪定の時期らしいので
植える場所を移動するにも今が最適です。

さてラティスは思い通りに完成したのですが、
来春の花の時期になって華やかに艶やかにバラが咲き乱れ
ラティスに絡まってくれるかが疑問ですが



甘い柚子茶を入れたのでサツマイモで作ったチップは塩味にしました。



ドイツのクリスマスのパン・シュトーレン(stollen)を
初めて作ってみました。
シナモンパウダーは入れたのですが、
カルダモンやナッツメッグは手持ちがないのでパス・・

とかしバターを塗ったあとに粉糖をまぶすのが早すぎたようですが
クルミとスライスアーモンドにたっぷりのブランデー漬けのドライフルーツを入れて
自画自賛ですがとても美味しい出来上がりで嬉しくなりました。
これならもっと以前から作ってみればよかった~~