伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ひじき煮いなり

2008年09月15日 | 料理


昨夜は中秋の名月でくっきりと綺麗な月夜でしたが、
今朝はシトシトと秋雨が・・・

幼児が食べやすいもの
ホークやスプーンの使い方の訓練を兼ねて
手づかみでも食べられるもの・・・
酢飯にひじき(芽ひじき)煮を混ぜ込んだ
いなり寿司と鮭フレークを乗せた軍艦巻き

スプーンで中をほじくって食べて
最後は手に持ってほうばります・・・
1歳11ヶ月ですとまだまだ上手には食べられませんが、
自我が出てきて手伝おうとすると嫌がりますので、
食卓は誰もがご想像の通りに






秋の食材

2008年09月12日 | 料理


日、一日と秋が深まってきて
こころなしか気分も
なんだかゆったりしてしまいます。

娘が買ってきた雑誌に出ていた
ケンタロウさんのレシピから
秋の味はやっぱり庶民派には
さつまいもということで
「竜田揚げとさつまいもの素揚げ」
ついでに友人に貰ったかぼちゃの残りも
一緒に素揚げにしました。

調理は下ごしらえから盛り付けまで 
by娘

賞味期限間近の牛乳で作った
杏仁豆腐には
イチジクのコンポートを入れて


ピザ

2008年09月11日 | パン


転んで怪我をしてから
もっぱら夕飯は娘に任せているのですが、
お昼にピザでもと
ホムベーカリーにピザ生地を仕込んだのですが、
肝心のドライイーストを入れ忘れ
成形してもペッタンコ



無理やり
特性クリスピーピザということにして
味ですか
パリパリの食感が
なかなか美味しかったですよ!

初めからドライイーストを使わないで(発酵時間が省ける)
ピザを作っている方もいらっしゃるそうです


とうがらし

2008年09月10日 | 


青い唐辛子と柚子の皮を使って
柚子胡椒を作ろうと植えた唐辛子の苗でしたが、
バタバタと過ごしているうちに
いつの間にか殆どが
赤く色づいてしまっていました



種を取り除いてフードプロフェッサーにかけた
青い唐辛子(正味100g)を塩20gと
柚子の皮1個を摩り下ろしたもの
(去年の冷凍保存してあったもの)
を保存瓶に詰め冷蔵保存しておきます。
お魚やお肉料理、和え物やドレッシングに入れても
柚子の風味と辛さが癖になりそうです。

唐辛子の種を取り除いたり
洗ったりするときは
手袋をお忘れなく!



赤くなった唐辛子は
風に当ててよく乾燥してから
保存しておくと一年中
糠味噌漬けや白菜漬け、パスタなど作る時に
役立ちそうです。


いちじくのコンポート

2008年09月07日 | お菓子


いちじくがスーパーに並び始めると
赤ワインを使ったコンポートを作りたくなります。
去年作ったレシピで

菜園の横に植えた木は
まだ実の数も少なく
色づいてもいないので、
今年もやっぱりスーパーで調達したものですが
冷たくしてデザートやおやつに・・・・



去年花後に短く切り詰め過ぎたためか
ランタナが今頃になってやっと咲き始めました。
伊豆は気温が高いせいか、
何処の家の庭にも春から晩秋にかけて
長く咲き続ける花も多いのですが、
芝生を照らす陽の光は柔らかく
確実に秋の気配が感じられます。


ブルーベリームース

2008年09月06日 | お菓子


ブルーベリーの実もあと少しで
終わってしまいそうです。
2本の木から合計1キログラムの実を
収穫して4個の瓶詰めのジャムを作ったのですが、
すでに1個半は消費してしまいました・・・ 



長男が山形のお土産で貰ったという
ブルーべリーの濃縮ジュースで
ブルーベリームースを作って・・・
飾りのブルーベリーだけが我が家のです



ブルーベリーの木の陰で
いつの間にか秋の花
萩がひっそりと咲き始めています。

名残惜しい夏野菜を並べた夕飯は
お友達が大量に持参してきた
しし唐、万願寺とうがらしの揚げ浸し、
茄子の糠漬けです。


パンプキンプディング

2008年09月04日 | お菓子


先日の落雷での接続がトラブルに
結局新しいモデムと交換

そして気がつけば今日は9月4日
朝方激しいにわか雨が降ったのですが、
日中は風もムウ~ッと感じられる暑さです。

のトラブルの間に次男が
妹の出産祝い()に駆けつけたり・・
山梨のお友達ご夫婦が
近くの別荘に遊びに来たついでに
山ほどの野菜を持ってやってきたりと
先客万来で慌ただしく過ごしていました

お友達に頂いたかぼちゃを使った
「パンプキンプディング」



頂いた野菜で作ったおつまみやサラダを持参して
お友達の別荘で私達夫婦は久しぶりに
孫から解放されて一夜
遅くまでマージャンでしたが

産後2週間の娘と孫には
出かける前に一応簡単な夕飯を用意して