青い唐辛子と柚子の皮を使って
柚子胡椒を作ろうと植えた唐辛子の苗でしたが、
バタバタと過ごしているうちに
いつの間にか殆どが
赤く色づいてしまっていました
種を取り除いてフードプロフェッサーにかけた
青い唐辛子(正味100g)を塩20gと
柚子の皮1個を摩り下ろしたもの
(去年の冷凍保存してあったもの)
を保存瓶に詰め冷蔵保存しておきます。
お魚やお肉料理、和え物やドレッシングに入れても
柚子の風味と辛さが癖になりそうです。
唐辛子の種を取り除いたり
洗ったりするときは
手袋をお忘れなく!
赤くなった唐辛子は
風に当ててよく乾燥してから
保存しておくと一年中
糠味噌漬けや白菜漬け、パスタなど作る時に
役立ちそうです。
いちじくがスーパーに並び始めると
赤ワインを使ったコンポートを作りたくなります。
去年作ったレシピで
菜園の横に植えた木は
まだ実の数も少なく
色づいてもいないので、
今年もやっぱりスーパーで調達したものですが
冷たくしてデザートやおやつに・・・・
去年花後に短く切り詰め過ぎたためか
ランタナが今頃になってやっと咲き始めました。
伊豆は気温が高いせいか、
何処の家の庭にも春から晩秋にかけて
長く咲き続ける花も多いのですが、
芝生を照らす陽の光は柔らかく
確実に秋の気配が感じられます。
先日の落雷でとの接続がトラブルに
結局新しいモデムと交換
そして気がつけば今日は9月4日
朝方激しいにわか雨が降ったのですが、
日中は風もムウ~ッと感じられる暑さです。
のトラブルの間に次男が
妹の出産祝い()に駆けつけたり・・
山梨のお友達ご夫婦が
近くの別荘に遊びに来たついでに
山ほどの野菜を持ってやってきたりと
先客万来で慌ただしく過ごしていました
お友達に頂いたかぼちゃを使った
「パンプキンプディング」
頂いた野菜で作ったおつまみやサラダを持参して
お友達の別荘で私達夫婦は久しぶりに
孫から解放されて一夜
遅くまでマージャンでしたが
産後2週間の娘と孫には
出かける前に一応簡単な夕飯を用意して