伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏とごぼうご飯

2008年09月20日 | 料理


またまた昨日も
雑誌から頂いたレシピの夕飯でした。

焚きあがったご飯に
鶏肉(さいの目切り)と
ごぼう(笹がき)に千切りの生姜を
サラダオイルで炒め醤油と砂糖で味付け
煮汁がなくなるまで煮て混ぜるだけ・・・

甘辛味がしっかりご飯にしみて
ついつい食が進んでしまいます



秋刀魚は幼児も食べやすいように
塩焼きより圧力鍋を使って
骨まで柔らかく炊いておいたほうが
面倒がないようです。

そういえば七輪で焼く
秋刀魚の塩焼きをまだ今年は食べていません
来週には大人だけを意識した
食事に戻ることでしょう