伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

茄子のそぼろあんかけ

2008年09月26日 | 料理


たまに行く和食のお店の
日替わり膳の献立を真似したのですが・・・

茄子を一口大の乱切りにして
薄い天ぷらの衣をつけて揚げ
そぼろあんを上からかけたものです。
熱々の茄子にとろ~りとした
あんがかかっていたのですが・・・
少しとろみが硬すぎたようです
その日、主人は違ったものをオーダーしたので
お店の味は知らないので、
「この茄子すごく美味しい!」といって食べていましたので、
これでも良しとしておきましょう



ソテーした鮭と椎茸には
ポン酢で味付けした大根おろしをかけて
胡麻の香りがする洗っただけのルッコラも
同じタレでいただきます。