暑苦しい日々が続いてうんざりしていたのですが、
夏休みで帰省していた娘家族も帰って日常に戻った伊豆高原・・・
今朝はなんと10度近くも気温が下がり24度、
気が抜けたような過ごし安さです。
ソーメンを沢山頂いたので、二人になったランチは
ピリカラな肉味噌を乗せたジャージャー麺風の
ぶっかけソーメンを
材料(肉味噌)
豚のミンチ 200グラム
ニンニク 1片
しょうが 1片
長ネギ 半本
(調味料)
八丁味噌 大匙 2
味醂 大匙 1
酒 大匙 1
豆板醤 大匙 1
鶏がらスープ 大匙 2
にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りして、ごま油で炒め
肉も加える。
火が通ったら調味料を全て入れ少し煮詰める。
茹でたソーメンを皿に盛り麺つゆをかけ
きゅうりの千切りと貝割れ大根をドーナツ型に置き
真ん中に肉味噌を盛り付ける。
こってり味のソーメンも涼しい日にはおいしくいただけます。