伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ジャージャー麺(ソーメン)

2007年08月18日 | 料理


暑苦しい日々が続いてうんざりしていたのですが、
夏休みで帰省していた娘家族も帰って日常に戻った伊豆高原・・・
今朝はなんと10度近くも気温が下がり24度、
気が抜けたような過ごし安さです。

ソーメンを沢山頂いたので、二人になったランチは
ピリカラな肉味噌を乗せたジャージャー麺風の
ぶっかけソーメンを



材料(肉味噌)
豚のミンチ   200グラム
ニンニク    1片
しょうが    1片
長ネギ     半本
(調味料)
八丁味噌    大匙 2
味醂      大匙 1
酒       大匙 1
豆板醤     大匙 1
鶏がらスープ  大匙 2

にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りして、ごま油で炒め
肉も加える。
火が通ったら調味料を全て入れ少し煮詰める。

茹でたソーメンを皿に盛り麺つゆをかけ
きゅうりの千切りと貝割れ大根をドーナツ型に置き
真ん中に肉味噌を盛り付ける。

こってり味のソーメンも涼しい日にはおいしくいただけます。