伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ブルーベリームース

2007年08月24日 | お菓子


昨日23日は二十四節気で暑さが収まる時期とされる「処暑」だそうで、
なんとなく今朝も涼しく感じられます。

我が家もこの夏は例年になく氷菓子をよく食べました。
手作りデザートなんて思いもしなかったのですが、
気温が下がった今日は、久しぶりに冷たいデザートを・・・・
先日作ったブルーベリージャムを使ってムースに

材料
ブルーベリージャム   50 cc
水           130 cc
レモン汁        15 cc
砂糖          40 g
板ゼラチン2枚+水50cc
生クリーム       50cc
卵白1個分+砂糖10g
ブルーベリー  適量
グラニュウ糖  少々
ミントの葉   適量       



作り方
①ブルーベリージャム、水、レモン汁、砂糖をミキサーにかける。
②板ゼラチンは水50ccの中でふやかし湯煎にかけて溶かし①に加える。
③生クリームをもったりした七分立てに泡立てる。
④卵白は泡だて器で角が立つくらい泡立て砂糖を加えメレンゲに
⑤②に生クリームとメレンゲを加えミキサーを少し回し
 ココット型に流し冷蔵庫で1時間固める。
⑥固まったらブルーベリーにグラニュウ糖をまぶしミントの葉を飾ります。