伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

和風ハンバーグ

2007年08月19日 | 料理


若い人のいなくなった食卓は、肉は少なめに野菜は豊富にがモットー
子供たちも喜ぶハンバーグも、大根おろしとあさつきをたっぷり乗せた
和風味に
付け合せは菜園のしし唐の種を取り除いてソテーして辛味を押さえます。
しし唐はあれば重宝する野菜なのですが、
沢山出来すぎてしまうので苦肉の策として
ピーマンのようにして使っています。

ハンバーグのタレは
醤油・味醂・お酒・を1・1・1の割合で合わせて煮詰め、
フライパンで焼いたハンバーグの両面に絡める。

ハンバーグの上に水切りした大根おろしとあさつきを乗せ
ハンバーグと同じフライパンでソテーしたしし唐も盛り
上からタレをかけていただきます。