伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

マコガレーの煮付け

2008年07月20日 | 料理


お魚の値上がりが・・と話していたら
初夏が旬だというマコガレーを二匹にメバル3匹、
釣り好きのお友達のご主人に頂きました
今回は茨城県大洗沖まで行って釣ったそうです。
相変わらず魚には疎い私達ですから
マコガレーは
尻尾と頭を落として(鍋に入らないので)
生姜を利かせて甘辛く煮付けました。
メバルは内臓を取り除いて冷凍庫に・・
後で聞いた話ではとても高級なお魚だそうですが



枝豆のサヤが膨らんできたので
食べごろらしいのですが、
1本の枝から採れた豆はわずかこれだけ
味はやっぱり新鮮で安全ですから美味しいのですが
(殆ど誰かさんに食べられてしまって私の口には
大阪で毎年食べていた
丹波の黒豆のあの大きなふっくらした枝豆が懐かしい



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (yumi)
2008-07-20 14:49:55
3連休の真ん中でそちらの道路はどこも大渋滞じゃないかしら・・
うちは予定もなくのんびり~。

明日は仕事です

釣りたてのお魚のお土産うれしいですね~
私もお魚の下ごしらえは苦手ですが・・・・
鯵までくらいかな・・それより大きいとちょっと怖いかも

めばるはぴんくっぽいお魚でしょ。
高級なお魚ですよね~、たまーに魚屋さんで見かけます。

枝豆やとうもろこしのおいしい季節になってきましたね
丹波の黒豆。
食べたことあったかな~・・・・・
返信する
yumiさん! (ほっこり)
2008-07-20 19:15:18
明日はお仕事なんですね。
暑い日は冷房がかかった
職場の方が快適かもしれませんね。

でも家はリビングにはエアコンつけてないので
天井の大きなフアンと扇風機だけで

朝晩が涼しいので過ごしやすいので
助かっています
丹波の黒豆の枝豆は
豆の色が紫がかっていて
大粒で美味しいのですが、
関西でないと手に入りにくいかもしれませんね。
返信する
Unknown (gutti)
2008-07-20 22:01:19
こんばんわ

昨日から・・渋滞情報がすごいですよ!!

伊豆の海岸線も・・そろそろ渋滞の時期ですよね

お魚・・・値上がり情報以来・・買ったないです


そんな中でのおおすそ分け・・とてもうれしいですね

釣ってせっかちだと思われるA型に向いてるって聞いたことあるんですよ

どうりで・・B型だった主人よりは収穫が多かったのかも

明日から・・屋久島いってきまーす

教えていただいたブログ・・繰り返し呼んで参考にさせていただいてるんですよ


でも・・・暑さの度合いが???

がんばってきます
返信する
guttiさんおはよう! (ほっこり)
2008-07-21 07:09:31
私もB型だから釣りには
多分向いていません

もう親子で羽田空港に向かっているかしら?
楽しい夏休みの思いで作ってきてくださいね。
明日の10時間のトレッキングも
頑張って!

どんなレポートに
なるか楽しみにしています
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。