伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鯖の味噌煮

2013年02月07日 | 料理

伊東港で水揚げされた真鯖の切り身を使って
我が家ではせいぜい年に1~2回作るだけですが
鯖を使った定番料理と言えば味噌煮

具だくさんの豚汁とまた作ってしまった大豆を入れた卯の花の煮物で
昔ながらの日本の食卓です。



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4 コメント

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Unknown (シュフ)
2013-02-08 11:25:03
サバの味噌煮・・・夫が大好きなのですが
私、なぜかあまり上手に作れません。
この前もなんだかちょっと味が濃すぎて・・・
難しいレシピではないのに・・・
魚料理はなんとなく苦手なものが多いです。

ほっこりさん宅はご主人様がお肉の方が好み♪でしたよね!
うちの夫もそうなのですが、ただいま体質改善中で
地味~に頑張っております。
夫ばかり痩せて私が変化ないのは、おやつの食べ過ぎでしょうか???
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こんにちは~ (さっちん)
2013-02-08 12:35:17
これぞ日本の食ですよね☆
我が家も、お魚の煮付けなど滅多に作らないのですが
(主人が食べないので--A)
お魚だと、焼き魚にして頂く事が多いのですが
鯖の味噌煮も作る機会がなく
昨年末、外ランチで頂いちゃいました^^

でも、次男も居ないので
しばらくは、野菜中心のヘルシーメニューを作るつもりですf^^
それには、やはり和食が一番ですよね♪
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シュフさんおはよう^^ (ほっこり)
2013-02-11 09:23:12
お返事遅くなりました~~

三連休ですがいかがお過ごしでしょうか?

お魚の煮つけは子供たちの育ち盛りの時はご飯のおかずにならないのでなかなか作りませんでした。
最近やっとたまに主人も文句もう言わずに食べるように・・でもお魚の食べ方はかなり下手です
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さっちんさんおはよう^^ (ほっこり)
2013-02-11 09:28:36
次男君ももう何度も行っているので
元気に練習に励んでいるでしょうね!

お魚は好きでも煮付けは嫌いという人も多いですよね!
お肉料理と違ってお魚料理は他におかずをいろいろ作らないといけないのでかえって面倒になることも・・・
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