息子夫婦の沖縄土産の大きなザボンで
マーマレードを作ってみました。
剥いた皮の部分を更にワタをそいで
種子も一緒に入れて茹でてペクチンを搾り出します。
このペクチンがマーマレードに程よいとろみを
つけてくれるのです。
千切りした皮は4~5回茹でこぼすと、苦味が少なくなります。
<材料>
皮と実合わせて 600g
砂糖 300g
ペクチン液 500cc~600cc
皮と実とペクチン液を入れゆっくりと煮ます。
お砂糖を何回かに分けて加えて(アクを取りながら)
お好みの硬さに煮詰めればトロリトしたマーマレードの
出来上がり!
煮沸消毒した瓶に詰めて保存し
朝食のヨーグルトにかけていただこうと思っています。