スーパーでこの時期には珍しい
いちごをみかけたので、
たまにはショートケーキでも
作りましょうと思ったのですが、
生クリームを買い忘れてから
あっという間に2~3日が過ぎ
今日やっと生クリームの入荷です。
スポンジを薄く焼くので
短時間で焼きあがる
ロールケーキに急遽変更です。
<材料>
卵 4個
砂糖 70g
薄力粉 60g(ベーキングパウダー小匙1)
シロップ(砂糖 大匙1と水大匙1を火にかけ、
煮詰めて冷めたらリキュール少々を入れておく)
生クリーム 200cc
砂糖 20g
いちご1パック
<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダー合わせてふるっておく
②卵黄と砂糖の半分を
白っぽくなるまで混ぜ
薄力粉の1/3を入れ更に混ぜる。
③卵白に残りの砂糖を加え
角がたつ位混ぜる。
④②に③の1/3を入れ混ぜる。
⑤薄力粉の残りを④に入れて
粉が残らないようよく混ぜ
卵白の残りも加えサックリと混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた鉄板に
生地を流し180度のオーブンで
10~13分焼く。
⑦焼きあがったらクッキングシートの上に
逆さまにして冷まし
冷めたら端をぐるりと切りとり
縦に浅く切れ目を何本か入れ
シロップを塗る。
その上に生クリームを塗る。
(生クリームと砂糖をホイップしたもの)
真中にスライスしたいちごを並べて巻き込む
⑧ラップでくるみ冷蔵庫で少しねかせる
スポンジがフワッフワットしていて
口当たりも柔らかく甘さ控えめですので
沢山食べてしまいそうなのが・・・・
クリスマスの「ブッシュドノエル」
の練習用に作ってみるのも
良いかもしれませんよ。
いちごたっぷりですね
いいなぁ手作りケーキ
私とだんなさんは昨日、誘惑に負けてケーキ屋さんでケーキを買っちゃいました
でも・・・おいしかった
材料が違うのかおいしいですよね。
でも見かけは悪くても
手作りも捨てたものではありません。
レシピどうりに
やると失敗が少ないようです。