伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

洋なしのコンポート

2008年09月16日 | お菓子


スーパーで山形産の
『ラ・フランス』が手頃な値段で売っていたので
コンポートを作っておくことに・・・
(生で食べるには甘さが足りない

梨(4個)は二つ切りにして
皮を剥き芯をスプーンでくりぬき
水100ccと白ワイン50ccに
砂糖100g、レモンの絞り汁1/2個分を
お鍋に入れて中火で15~20分煮る。
粗熱が取れてから
冷蔵庫で冷やして・・・

コンポートにした梨2個分は
卵 3個と砂糖50gを泡立てホットケーキミックス100gを
サックリ混ぜて丸いケーキ型に流し
上から梨を置き(種の中に沈む)
180度のオーブンで25分、160度に下げて
10分焼いた手軽なケーキを作りました



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8 コメント

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変身したデザート (naonao)
2008-09-16 11:33:29
ほっこりさん、おはようございます

伊豆は今日はなのですね、こちらは昨日の雨がやっと上がりました、だからお月様はみれなかったですね

洋ナシ入りのケーキ、とっても美味しそうです。ふわっとしているスポンジのなかでサクッと感じる洋梨が想像できちゃうかも・・・。

お稲荷さん、私大好きなの。
今月末には子供達のそれぞれの運動会があります。運動会のお弁当は「お稲荷さん」って決めてるの。ひじき入り・・・、今年はこれで決まりっ!
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naonaoさんこんにちは! (ほっこり)
2008-09-16 11:58:32
こちらは朝から雨なんです!

主人は今日から1泊で
天城の方に仲間とテニスに行くんですが、
これでは夜、飲んでカラオケ大会だけ
かな~と言っています。

近くにある桜の並木も
すっかり黄色く色づいて落ち葉が・・・

運動会の季節ですね。
いなり寿司は食べやすくて
ひじき入りにすると味も
しっかりついているし栄養バランスも
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こんにちは。 (yumi)
2008-09-16 12:12:04
今朝は雨降りでとっても涼しかったのに、居間葉晴れ間も出て気温もあがってますよ
連休も終わり・・・少し今日はにんびりムードのそのあたりでしょうか
洋ナシってとっても香りがいいですよね~
でも娘たちはあの食感があまり好まないらしく・・・買う機会は少ないのよね
コンポートだけでもおいしそうなのに、ケーキにバージョンアプしてる~
これは娘さんも育児疲れが吹き飛びますね
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yumiさん! (ほっこり)
2008-09-16 13:33:11
洋ナシはそれ程美味しいものでは
ないのですが、値段が安かったので
買ってみました
香港に住んでいたとき
もっと小さいものですが
本当に安く売っていたので
よく買ってコンポートを作っていたので、
たまにはいいかなと思って・・・

こちらもやっと陽が差してきました
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たまりません (kei)
2008-09-16 21:25:44
おいしそう...
さっき一度来たのですが画像を見て
あまりにも美味しそうで
キケンと脳が判断したのか読まずに通り過ぎたほどでした
何が危険なんでしょう
ちょっと目の毒だったんです

ラフランスの爽やかな甘みが好きです
美味しくなかったらといつも手が出ない私ですが...
コンポートにすればと思い切って買えばいいんですよね
なんだか勇気が湧いてきました
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keiさんおはよう! (ほっこり)
2008-09-17 07:12:51
洋ナシはスーパーで売られているのは
まだ熟しきらない緑のものが多いので
そのまま食べると甘さが足りないんですよね。

日本の梨と違ってジューシーではないので、
コンポートにすることが多いです。
といっても季節に
1~2回買う程度ですが・・・
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Unknown (gutti)
2008-09-17 11:16:03
こんにちわ(^^)

ラ・フランスって美味しいですよね
なんだか・・食べごろがあるようで・・

頂いた時には・・すぐには食べないでって言われるんですよ~

甘さが少ないといえ・・コンポートにして・・

ケーキまで作っちゃうなんて・・さすがほっこりさん(^0^)

私は・・甘さが少なくても・・きっとそのまま食べちゃう(^^!
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guttiさん! (ほっこり)
2008-09-17 14:06:10
黄色に色づいた
ラ・フランは香りがとても良いですね。

日本の梨とは違う果物だと思えば、
上品な味わいですね。

ケーキと言えども
ただ混ぜて焼くだけでできるので、
とても手軽に作れますので・・・・
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