伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

こでまり

2013年04月24日 | 

今年も道路沿いに植えてあるこでまりの花が咲きだしました。
去年の秋にかなり思い切って古い枝を落とし剪定してもらったので
道路に飛び出すことも少なく大人しく咲いています(笑)

西側のフェンスのがけっぷちに蓬の集団を見つけたので摘み取って
時間をかけて綺麗に洗い重曹を入れて茹で(水にさらし)みじん切りに
上新粉と白玉粉それぞれ60gを150㏄の水で溶いたものと一緒に
耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500w)で5分・・
取り出してヘラで混ぜもう一度レンジで3分
平均に蓬が混ざったら片栗粉を広げたパットの上に等分にちぎって並べ
丸めておいたあんこ(30g)を包んで蓬餅の完成です。
半分はきな粉をまぶしてうぐいす餅のように・・

昨日は軽めとはいえお昼ご飯の少し後に一人2個づつ完食してしまったのですが
それから2時間近く坂を上がったり降りたりの道を素敵なお家や庭の花々を覗き見しながら
かなり遠くまでウォーキングをしたので少しは消費出来たということで