伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

甘夏風味deシフォンケーキ

2013年04月18日 | お菓子

去年の秋は行事の度に頼まれて皆さんと集まって焼くことが多かったシフォンケーキでしたが
しばらく封印していたので久々に一人で焼いてみました。
家族用に普通に焼くときは卵黄が残るのが嫌で全卵5個で作っていましたが
卵黄5個と卵白はやっぱり6個使う方がケーキの高さは間違いなく出るようです

甘夏で作ったジャムを入れたほろ苦いケーキを切り分けて
器にレモンカードと甘夏ジャムも少しだけ添えて・・

オーブンの待ち時間の間に成型し二次発酵させて焼いた朝食用パン