伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

お赤飯

2012年09月23日 | 料理

主人のお誕生日のお祝いに毎年恒例のお赤飯を・・・
以前はいちいちせいろを出して蒸していたのですが今回は
小豆を煮てその煮汁にもち米を半日ほど浸して置くところまでは同じですが
ザルで水を切ったら新しい水を張り(ご飯を炊く時と同じ水加減)炊飯器で炊きあげたのですが
とても簡単なのに炊飯器の機能が良いためか美味しく出来上がりました~~




お誕生日なのにケーキがないのは寂しいかなと思い
デザートはいつもの杏仁豆腐・・
そしておまけにキャラメリーゼしたさつまいもを入れたマフフインも焼いたのですが
かなり地味なお祝い膳ですが年齢相応ということで