伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

海老チャーハン

2012年09月07日 | 料理

毎日少しずつ残ったご飯がいつの間にか冷凍庫に貯まって
そんな日の夕飯です。

フライ用の存在感のある海老を使ったのはいかにも残り物ということを隠すためだったのですが(笑)
海老の下処理は片栗粉と塩でもんで洗い流したら酒と塩を振って温めたフライパンで蒸し一度取り出して置いて
チャーハンの出来上がり直前に混ぜ合わせるとプリプリの仕上がりに

夏前に刈り取って使った韮がまた成長していたので
餃子の具材に・・25個包んだ餃子の半分は次回のために冷凍保存です。
スープはまたまたパリ土産のポテトとハーブのお手軽カップスープを