伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

いちじくジャム

2009年09月29日 | 保存食★常備菜★飲料


おはようございます!
朝方降っていた雨も今はあがっているようですが
事情があって今日も早起きです(笑)

初夏にいちじくの実を幾つか収穫したのですが、
秋になってからは何日かに2~3個は色づいて熟しているので
7~8個たまったら湯むきしてジャムを作っています。

絞ったレモンと赤ワインを入れて
いちじくの半分の量のお砂糖であくを取りながら煮詰め、
煮沸消毒した瓶に入れて保存しています。
ヨーグルトにかけて食べたり、この秋のプレゼント用に(*^_^*)



お天気が良かった昨日は朝から
二日分の洗濯機を回して干して
クラフト展に持って行った器を拭いてしまって
窯の中に入れたままにしてあった
素焼きを出して磨いて釉薬がけをして
また窯に詰めなおして本焼きの準備をしたりと
庭での作業がフル回転でした。
その合間に私はスーパーに
野菜のてんぷらを揚げて天ざるランチ

夕飯はカルビと葱をサンチェでまいて食べる
かなり手軽なお家焼き肉で済ませました。
(甜麵醤とコチュジャンを混ぜた甘辛ダレをつけて)

今朝はあいにくの雨でしたが(今は止んでいます)四時から本焼きをしています。