おはようございます!
朝方降っていた雨も今はあがっているようですが
事情があって今日も早起きです(笑)
初夏にいちじくの実を幾つか収穫したのですが、
秋になってからは何日かに2~3個は色づいて熟しているので
7~8個たまったら湯むきしてジャムを作っています。
絞ったレモンと赤ワインを入れて
いちじくの半分の量のお砂糖であくを取りながら煮詰め、
煮沸消毒した瓶に入れて保存しています。
ヨーグルトにかけて食べたり、この秋のプレゼント用に(*^_^*)
お天気が良かった昨日は朝から
二日分の洗濯機を回して干して
クラフト展に持って行った器を拭いてしまって
窯の中に入れたままにしてあった
素焼きを出して磨いて釉薬がけをして
また窯に詰めなおして本焼きの準備をしたりと
庭での作業がフル回転でした。
その合間に私はスーパーに
野菜のてんぷらを揚げて天ざるランチ
夕飯はカルビと葱をサンチェでまいて食べる
かなり手軽なお家焼き肉で済ませました。
(甜麵醤とコチュジャンを混ぜた甘辛ダレをつけて)
今朝はあいにくの雨でしたが(今は止んでいます)四時から本焼きをしています。