空き地に生えているススキもすっかり高く伸びた穂先が白くなってきました。
売られている秋刀魚もプリプリと脂が乗ってきたようなので、
テラスに七輪を持ち出して炭火をおこしてこの秋初めての
秋刀魚の塩焼きです(蒲焼きは食べたのですが)
炭火が強すぎて皮がはがれ焼き上がりはですが
ジュージューと脂が落ちて
辛口の青首大根をたっぷりおろして食べたら『美味しい』
日頃、骨付きの魚を嫌う主人も
水に戻した高野豆腐の真ん中に切り込みを入れて袋を作り
粘りが出るまで叩いたむき海老とねぎを詰めた煮物(写真が湯気で)
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
煮物が並んだ日本の食卓はすっかり秋のモードに
そろそろ鍋の季節も近づいてきたようですが、
昨日、春菊の種を蒔いたばかりなんですが