連休中はずっと良いお天気ということで、
高速道路も混雑しているようですね。
出かける予定はないので
冷凍庫の中に半端に残ったイカを詰め込んだ
クリアランスな焼売です。
イカは包丁でよく叩いてみじん切りの玉ねぎと
酒・塩・片栗粉・生姜(みじん切り)を入れてよく捏ねて
焼売の皮で包んで蒸しあげました。
せいろに敷いた葉は里芋の葉っぱ・・・
トッピングの飾りには枝豆が代役・・・
二人ですので12個作っても多いぐらいですが
残った皮は何に使い回しましょうか?
中華の献立ならピリリと辛めの麻婆茄子にしてとの希望にこたえて、
コチュジャンにオイスターソースも加えて味付けました。
豚のひき肉から出た油で茄子を炒めると
余分に油を使わなくて済みます。