伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

さわらの甘酢あんかけ

2009年09月11日 | 料理


冷凍のサワらの切り身を使った甘酢あんかけは
玉ねぎ、パプリカ、シメジを炒めてから
鶏ガラスープにバルサミコ酢で味付けて
片栗粉でとろみをつけてあります。
酒を振ってしばらくおいて水気を拭いたお魚を
塩、胡椒して小麦粉をまぶし両面をこんがりと油で焼くと、
揚げるよりあっさりした仕上がりに



友人から茹でて酢につけた下ごしらえをしてあった
赤芋茎(ズイキ)を届けてくれたので白ごま和えにして・・・
実は私はズイキを食べるのは初めての経験ですが、
なんだか不思議な食感ですが高級料亭の懐石料理に出てくるとか?
胡麻和えが合うようです

夜になると家の中は寒くて長袖をはおるようになってきました。
冷蔵庫にあった余った野菜を沢山入れた豚汁が体を温めてくれました。